從慈濟人成為耶穌恩友 李政隆樂傳主愛

114-large
李政隆從慈濟人成為服事街友的主僕,看重天上的獎賞,而非地上的名利。(恩友中心提供)


信主前,李政隆是參與多間國內廟宇設計與規劃的知名建築師。為了宣揚佛法,他還曾創辦〈佛教文化雜誌〉,後來更應證嚴法師之邀,擔任慈濟功德會推動小組的核心幹部,興建慈濟醫院及推動弘法利生志業;信主後,李政隆看到長期被社會所忽略的街友及弱勢貧寒者的需要,陸續在全台成立了恩友中心教會,透過慈惠事工把基督信仰傳給社會最底層的百姓,幫助他們重新找回人生的盼望。

傳統信仰行善為積功德
談到基督信仰與過去傳統信仰的不同,李政隆表示,佛教及慈濟的教義都是以「我」為標準,所去做的善行都是為了「積功(陰)德」,目的是為了拯救自己得福報。所以當善行的累積沒有辦法得到自我救贖的時候,就會產生許多的埋怨和苦毒,影響到生活步調及對人的態度,甚至就會因此停止「行善」。

而基督信仰則是以「神」為中心,所行之事都是為了憐憫與公義,不是為了自己得好處,而是一種捨己與利他的「給」予。李政隆說,若同樣以他過去在傳統信仰和現在信主後所做的「助人濟貧」而言,成為基督徒之後,他所做的每一件事都是出於不求回報的「愛」,就像上帝將恩典白白地賞賜給每個人,而不再是像以前一樣,會想要為自己謀求好名聲及益處。

聖經話語找到人生答案
李政隆說,自己小時候就立定志向長大之後要「行善」幫助窮人。而他也確實在長大成人之後,靠著建築本業累積了許多財富,也抱著「還願」與「感恩」的心,把建築專長用在興建廟宇,及幫助慈濟功德會興建慈濟醫院,並且加入慈濟的推動小組,想要一直持續傳揚佛法及「濟貧助人」的志業。

後來,李政隆和太太李雀美在寮國及緬甸進行救濟工作時,李政隆發現罹患「遺傳性多囊腎炎」及感染阿米巴痢疾,加上投資的木材找不到買主。原本平順的人生面臨風浪,李雀美邀請當時板橋海山教會的鄭新教牧師前來關心李政隆,並跟他傳福音。

李政隆猶記,那時鄭新教牧師對他說:「聖經的話語可以幫助人找到人生的答案。」李政隆當時心中半信半疑,但他發揮「讀佛經」的精神,花了一個半月把整本聖經讀完後,他真的找到了自己多年來「求之不得」的平安及人生的啟示。李政隆說,過去他一直相信行善是為了積功德,但聖經裏的主耶穌因著「愛」走遍各城各鄉去醫治那些貧寒有需要的人,最後自己反而被釘死在十字架上,但祂依然用行動愛著那些傷害祂的人,這讓李政隆決定受洗歸入主的名下。

傳揚主愛 見證而非說教
談到基督徒可以如何向傳統信仰者傳福音?李政隆以自己「過來人」的經驗表示,一般人相信「行善得救」,基督徒則是明白「信而得救」。他建議向傳統信仰的人,特別是長輩傳福音時,一定要持之以恆,透過自己因著信耶穌而活出不一樣的生命及生活態度,讓他們願意跟你多接觸、多交談。而基督徒在傳福音時,也可以多說自己的故事,而不是一直跟對方「講大道理」,甚至自以為義地用話語去批判對方,這都是必須要留意的。

李政隆表示,上帝無條件地去愛祂的百姓,我們在向傳統信仰者傳福音時,也要兼顧他們在心靈及生活上的需要,以「基督的心」為心,化作行動去為主得著更多失喪的靈魂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。