吳富祥: 向世人傳遞以神為本的信仰

116-large
吳富祥在教會分享啟發性民俗文化佈道(吳富祥提供)


曾經是虔誠一貫道信徒,後來因上帝揀選而信耶穌的台中聖教會吳富祥執事表示,過去自己信教的背景,讓他對傳統民俗文化佈道有著極大的負擔。這幾年來,他著手編寫數本啟發性民俗文化佈道的手冊,在教會或是福音聚會分享民俗文化佈道的看見和領受,藉此廣傳福音,帶領人歸主。

 

站在福音對象立場找出切入點

「福音乃是神的大能,要救一切相信的。」吳富祥說,在現今華人社會中,基督徒要向不同的族群對象或文化背景的人傳福音並不容易,他建議基督徒要站在福音對象的立場,設身處地去瞭解傾聽對方對福音的想法和反應,找出信仰的共同點作為福音的切入點,並用對方聽得懂的語言交談,以拉近彼此的距離。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在與民眾分享福音的時候,態度要溫和謙卑,用同理心傾聽對方的想法,進而增進認同感,打破宗教信仰不同而造成的隔閡。此外,不否定對方宗教信仰,也不用言語爭辯信仰教義的對錯,用一顆禱告的心為對方代求,求聖靈親自光照感動人心回轉。我們儘管將福音撒出去,把最後結果交託給神。

 

認識正確的民俗文化

「每個宗教的教義皆不同,本質也就不同,既然都不一樣,又怎麼能將這些宗教混在一起?」吳富祥提到,過去自己在一貫道中曾被「五教歸一統、萬教歸一」的教義所蒙蔽,一貫道通常會用拜佛祖與佛結緣之名,把人引入其中,才知道所信的其實是明明上帝或稱為老母娘,一貫道教義認為孔子、老子、釋迦牟尼、穆罕默德都是老母娘差派他們下凡間拯救靈魂。直到自己信主之後,才發現原來這些都不是真實的。

 

他說,在華人傳統民俗文化中,許多不實和可怕的傳統被發揚光大,好的傳統卻被隱藏。例如,人們因為不瞭解歷史文化,把燒紙錢認為是傳統習俗的說法。其實中華民族擁有五千年歷史文化,直到一千九百年前才有蔡倫的造紙術,在蔡倫還沒出生之前,以前的祖先是沒有紙可以用的,由此可知至今道教燒紙錢的習俗並非傳統。正如詩上云,「古人無紙可寫字,前人無紙擦屁股,年燒千億金箔紙,非傳統更非良俗。」

 

他指出,今日燒紙錢的習俗在廟宇中仍然到處可見,凸顯「以人為本」的傳統信仰,仍充斥在整個華人社會文化當中。身為基督徒的我們,應該要向世人傳遞「以神為本」的信仰,以上帝的話語作為信仰的基石,讓人們能夠真正認識這位賜人靈魂、生命、氣息的上帝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。