王榮昌:宗教對話是讓對方認識信耶穌才是對的

117-large
王榮昌牧師/真理大學校牧兼宗教文化教授


什麼是宗教對話?真理大學校牧室主任兼通識學院宗教文化與組織管理學系專任助理教授的王榮昌牧師受訪表示,基督教在華人社會佔少數,面對社會現實的處境,需要有效的「主動出擊」,把信仰真理傳給周遭非基督徒了解,而非用「消極隔離」甚至「攻擊」的方式宣教。

 

他指出,宗教對話不是在與對方辯論「你錯了」,而是讓對方知道「為甚麼錯」,甚而讓對方真正認為「信耶穌才是對的」,進而贏得對方的心,才是最重要的!

 

用「基督信仰的好」傳福音

他提到,早期舊約時代,對信與不信的人界限非常清楚,甚至不惜用戰爭的方式來分別。但是隨著時代變遷,我們已不能延用舊約時代的方式來維護信仰真理,雖然不是要妥協,但是方式會有所不同。基督徒也不需要詆毀其他宗教來說明基督信仰是唯一的真理,而是更需要用「基督信仰的好」來彰顯基督的真理。

 

他套句佛教說法「學佛先學做人」,同樣的基督徒要讓人得到真理,本身面對的課題就是如何成為他們「真實的朋友」,從我們身上看到見證,就有機會帶領他們進入永生的真理。方式有很多種,他認為,牧師在講台佈道用很多的例證或是生活見證是一種接觸的方式;另外,醫病趕鬼也很好,但是不能只停留在「醫病趕鬼」,或是幫助弟兄姊妹暫時解決「財務上的困難」,最後還是要帶領他們進到永生的國度,進入生命的轉化。

 

王榮昌提醒,華人認為不論信甚麼宗教,都希望能六畜興旺,得到福報。如果我們也用病得醫治等「方便」方式傳福音,也許會眾一時能夠接受,吸引很多人來,但是福音真理絕不能只是停留在此而已。生命的轉化,是改變舊生命與習慣或是愛人如己,才是基督徒最重要的課題。

 

傳福音的過程,王榮昌引用佛教「方便法門」說法,要讓人在實際情境下認識信仰,一定要用對方了解的方式。如果信耶穌後,家裡的事情也不管,甚至與家人沒有來往,一旦家人過世,對喪葬儀式又有意見,就容易出問題。

 

傳福音從關心親友開始

所以基督徒和周遭不信主的親友相處,如果遇到祭祖問題,不需要在節骨眼對長輩說:「您錯了」而引起不必要的衝突。如果平常與家人有好的連繫,把從教會得到的好與家人分享,把小組的關心帶回家裡,讓親戚朋友也感受到基督教的好,等到家人出事的時候,不論提出甚麼意見,家人也能理解而不會反對。例如家裡辦喪事,不論是個人要用鞠躬或不拿香等方式,家人也知道你在做甚麼,也不會與你起衝突。

 

王榮昌認為,「很多人與家人起衝突,是信耶穌後反而與家人疏遠。」等到家人過世,要參與活動,才告訴家人不跪拜、不拿香,就容易出問題,甚至被罵「不肖子」。因此,在信主後,反而要去關心家人和周遭親友,與家人的關係建立起來,而不是把愛「畫限在弟兄姊妹」身上。同事也是一樣,「為何我邀請他到教會,他都不去?」我們平常有無關心對方,還是節慶到了,教會有辦活動才邀請對方?如果平常多關心對方,邀請他們來教會,他們自然而然就會進來。

 

王榮昌特別指出,早在馬偕在台灣宣教,開設消遙學院(台灣神學院前身)培育神學生,課程內容從天文地理和植物學,那時馬偕也會定期邀請出家師父,與神學生做宗教真理答辯。

 

主動出擊比消極隔離好

王榮昌說,不論是在華人或台灣社會,面對廣大不信主的群眾,「採取主動出擊比消極隔離好」,但是我們常用消極隔離方式批評對方不好而畫地自限非常可惜。他強調,宗教對話不是「辯論」,而是在「分享」。他過去常和很多人分享耶穌基督生命的可貴和真誠,可以讓一個人生命改變,而不是直接談「耶穌是唯一的道路」,而是到最後再談終極的真理。

 

以他研究佛教的經驗,他認為,基督徒也不見得需要刻意花時間去研究佛教或其他宗教,或到廟裡說要和對方作朋友,其實周遭就有很多非基督徒朋友,可以更多關心;但他也提醒,由於我們周遭的人多半是非基督徒,基督徒為和對方交朋友,也可能不自覺受對方價值觀影響,這也是另一個危機。

 

他強調,重要的是我們每個人是否有固定的個人靈修、教會服事,或對信仰認真追求。如果我們只聽想聽的道,對信仰沒有完整認識,對信仰的體悟很淺,沒有深耕,在日常生活中,信仰就很容易被稀釋。另外,教會若教導弟兄姊妹「隔絕」比較方便,一旦「隔絕」就容易退縮,周遭朋友變成全都是基督徒,如果要傳福音,機會在哪?所以這也是為何辦佈道會,來的多半是基督徒。

 

很多人的教導是向對方說,你是罪人,你要信耶穌!至於對方信不信是他們的責任。但是這種方法並沒有讓對方完整地了解福音,也是不負責任的作法,反而讓對方覺得被指責,長期的誤解和對立就愈來愈大。

 

王榮昌表示,他接觸非基督徒的人很多,分布在各地,久而久之他們成為基督徒機會就很大。他在大學校牧室工作,又從事學術研究和教書,與非基督徒的老師和學生常有互動。他不會馬上直接談到宗教核心議題,多半從生活面切入,關心學生的課程學習、家庭問題,以及同事的孩子、家庭或身體健康,如遇合適機會,在重要議題上再切入信仰。

 

教會應贏得社會大眾支持

對於社會議題,是否能與其他宗教合作?他認為,從人的社會生活來看,不論信主或不信主都會有共同觀點,但若提升到靈性上,就有所不同。從人性的社會層面上,有些議題可以透過宗教合作,共同營造理想的社會。問題是談到「人權」議題,雖是人類社會普遍原則,也是最終理想,但是當每個人在定義時,又會成為相對問題,甚至引起爭議。尤其牽涉到立法時,就會引進政治力,或用投票來表決,無意中就牽扯到複雜的政治利益問題,所以教會在參與社會制度改革就會出現兩難,甚至對核心價值的妥協。

 

他最後點出慈濟功德會主張「人心改變,世界就改變」,並且贏得大多數人的支持,甚而影響到政治社會;基督教是否也能贏得社會大眾的支持,不用向政治妥協就可以去影響政治人物?是值得我們深思的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。