基督教會與其他宗教能否合作?

119-large
教會和不同信仰的團體就「行公義,好憐憫」性質的議題合作,但必須持守信仰真理。(圖為反賭聯盟)


基督教會與其他宗教能否合作?在「1130凱道為下一代幸福讚出來」行動後,在教會內引起討論。多位與其他宗教有合作經驗的基督徒社福機構主管受訪時表示,站在聖經真理的角度,「除耶和華之外,別無他神」是申命記四章39節中清楚的教導,但像「濟貧」、「救災」、「反賭」、「保障男女平權」、「土地正義」以及「捍衛家庭倫理價值」等不涉及宗教性但攸關萬民福祉及社會良善價值觀的議題上,可以彼此連結資源,一起向政府發聲、服務社會大眾。

 

紀惠容:讓人更認識基督信仰

勵馨基金會執行長紀惠容舉成功擋下澎湖成為博奕特區的「反賭博合法化聯盟」,裏面的成員就包含各個宗教。而勵馨多年來防治家暴、救援受暴婦女與睹暴兒及推動「女兒日」等兩性平權的事工上,也經常和不同宗教背景的專業人士及團體,為著「追求社會公義」的共同理念,共同努力。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

本身是PK(牧師之女)的紀惠容直言,台灣的基督徒比例近年來雖然有增長,但仍佔人口比例的少數,勵馨在和不同宗教背景的NGO進行合作及連結時,很堅持的就是「本著基督精神,以追求公義和愛的決心和勇氣,創造對婦女及兒少的友善環境」的原則,也在這樣的互動中,讓更多原本沒有接觸過基督信仰的人,對於教會和基督徒有更深一層的認識。

 

杜明翰:助人濟貧普世價值

世界展望會亞洲市場洲區領導人杜明翰則表示,他在擔任台灣世展會會長的10年任期中,在救災及國際救援事工上,有許多和不同宗教機構及團體合作的經驗,像在88風災後重建及幫災民興建永久屋的過程中,就多次和紅十字會以及慈濟進行溝通協調。杜明翰強調,助人、濟貧以及看顧在貧窮及患難中的孤兒寡婦,這是聖經的教導,也是不分宗教信仰的普世價值,在不涉及宗教教義的前提之下,教會可以在所在的社區及城市,和不同宗教的團體及NGO進行「慈惠事工」的連結。

 

但紀惠容及杜明翰都提到,教會及基督教背景的社福團體可以和其他宗教一起在「行公義,好憐憫」的事工上連結,但對於那些在教義上,有違背社會善良風俗,或是所行之事違反法律或社會秩序的宗教,應該要保持距離,這是在宗教合作之餘,必須要堅持的原則和界線,不然,會讓弟兄姊妹在真理上產生混淆,甚至受傷跌倒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。