傳福音要多聽對方說

121-large
柴子高認為,傳福音要多聽對方說,適時導入基督信仰。


基督徒在向周遭還沒信主的親友傳福音時,常會被對方以一句「宗教都是勸人為善」來作為擋箭牌。在台灣正道福音神學院教授「宣教神學」的柴子高副院長引用約翰福音十章10節表示,接受主耶穌基督成為我們的救主,並非是「信一個宗教」及「成為一個樂於行善的『好人』」,而是因著信靠聖經真理的教導,自發性從內而外修剪自己的「老我」,得著全新的生命。

 

學習保羅與異教徒對話

「傳統宗教是人去尋找神,而基督信仰則是神來尋找祂的百姓」柴子高表示,生活在世界上的人們,就像伊甸園裏的亞當和夏娃一樣,因為人的「罪性」和「軟弱」,會做出大小程度不一的惡事,但耶穌基督和其他的宗教「教主」不同的是,無罪的主耶穌,因著愛道成肉身降世為人,且甘願被釘死在十字架上,用寶血洗淨世人的罪。

 

柴子高舉使徒行傳十七章16-34節說,保羅當時看到雅典城內滿城都是「偶像」,雖然心裏著急,但他努力和在街上遇見的人傳講耶穌和復活的道。後來保羅有機會到亞略巴古,與更多對他所傳講的內容感到好奇的雅典人對話。保羅沒有嚴詞批判雅典人去敬拜鬼神及「未識之神」的行為,而是專心傳講耶穌和復活的道。雖然仍有人譏誚他,但也帶領亞略巴古的官員丟尼修及婦人大馬哩等人信了主。

 

柴子高再舉昔日到中國大陸宣教的英國宣教士李提摩太為例。當時李提摩太為了讓更多傳統信仰的中國百姓認識基督信仰,他就先花時間去研究儒家和佛教的思想和經典,並和儒生及僧侶對話,再把自己的領受,融合聖經真理的教導寫成《宗教問答集》,用中國人可以理解的語彙來傳福音,帶領許多原本是傳統信仰的中國民眾因此信耶穌。

 

多談信耶穌後生命的改變

柴子高認為,在華人多半為傳統信仰的處境中,基督徒要有效傳揚福音,「願意更多一些去聆聽未信者說些什麼」是很重要的一個關鍵。若基督徒只是想要把自己的想法說給對方聽,而不想花時間聽對方說什麼,甚至一昧否定對方「信以為真」的事情時,這樣很容易就會把彼此的關係打壞,讓一件美事(指傳福音)「破局」。

 

「向傳統信仰的親友傳福音,基督徒可以多談自己信耶穌後生命改變的故事」柴子高說,信耶穌之後,人生並不會就此一帆風順,如何讓旁人發現基督徒「生命」的不同,而願意多和我們接觸,這就是為主得羊的機會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。