國學才女變福音使女

122-large
梁順心與同工在迦南會北部大專團契(圖/梁順心提供)


「信是所望之事的實底,是未見之事的確據」、「Faith must take risk!」從小家學淵源,受傳統中國教育,專研歷史、哲學的華僑福音廣播中心執行主任廖梁順心,太叔公梁鼎芬是清朝最後皇帝溥儀的中文老師。原本她有機會以優異成績到研究所攻讀博士、成為大學教授;卻在神的呼召下,她放下一般人視為美好的機會,隨夫婿到英國從事福音廣播。

 

回顧五十年來到處分享,已繞行地球兩圈,梁順心於一月4日在迦南會北部大專團契以自身的經驗見證說,憑著「信心」跟隨主,會「有一點冒險」,但一生在神帶領中,都是恩典滿滿、過得精采美好。

 

從極端排斥到被愛感召

從小對基督教極端排斥的梁順心,從小學一年級開始,坐在旁邊的同學都是基督徒,他們邀她去主日學,都被她罵,同學只好說:「真是可惜,以後妳要下地獄,我們要去天堂!」讓她更加反感。

 

中學五年級那年,她最要好的同學突然自殺了,梁順心要逃課才得去參加喪禮。那時,她看到一張張榮譽獎狀放在同學的遺體上,「這麼優秀的學生,是我心中的模範,最後被埋在山上,一切都過去了」。那一瞬間讓梁順心思考:「我為甚麼要來到世上?」、「我的生命有甚麼意義?」「我一定要找到答案,不能白白過一生。」

 

她是非常好強的人,好不容易上小學,從幾萬人中考進中學,又要準備考大學,一生考來考去,人生為何要那麼苦?「人生要為何而活?」梁順心問自己,人生只有一次,「每個選擇都很重要,因為沒有回頭路,如果不明白人生活著的意義是甚麼,即使考上大學,選擇父母喜歡的職業,將來結婚生兒育女,然後為他們過一生…值得嗎?」那個喪禮,就此影響她的一生。

 

發覺自己的不完美

參加同學喪禮後,梁順心就跟以前不一樣,竟然願意去聽聖誕節佈道會。但她也不是容易受感動的人,那時台上講員說,「我們都是一群『無家可歸』的人,但是創造天地的主來到我們當中,祂愛世上每個人,為我們的罪死在十字架上,並從死裡復活,讓我們可以與神和好,讓我們一生都走回家的路。」不過,驕傲的她當講員說到「罪」就聽不進去,談到「愛」也沒讓她感受到。

奇妙的是,當晚回家路上,她突然醒悟,面對完全的創造者,梁順心發覺自己的不完美,頓時想到每天也會向母親撒謊,把零用錢拿去買母親不要她買的零食…。「我罵同學不好,也不看看自己每天一個謊言。自認為聰明,卻是最狡猾的人…」,她心靈的眼睛頓然開了,馬上打電話給送她聖經的同學說:「我知道我是罪人,我該怎麼辦?」這位同學要她打開聖經約翰壹書一章9節:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」讀完這段經文,想起過去與妹妹吵架,她得罪同學們…,她為自己過去的罪「自己責備自己」。梁順心突然向神認罪悔改,也求神洗淨她的罪,那說不出來的平安如活水江河湧流出來。她在床上大哭,心裡有個確據,她得赦免了,日後也去處理過去一切的罪,與同學和好。

 

讓人得更豐盛生命

1964年梁順心重生了,但1966年考進香港大學後,因攻讀政治哲學,研究很多思想家的言論,心就驕傲,而有一段時間沒去教會。一位高她一年級的姊妹很有智慧地對她說:「妳是很有思想的人,妳讀那麼多的書,如果沒好好讀聖經一次,妳就對不起自己!」

 

梁順心接受這項挑戰,開始讀聖經。她先從約翰福音讀起,當讀到「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音十四章6節)她彷彿看見一幅圖畫,是自己在海邊要過去彼岸,但是海上波浪很大。當時儒家、道家和東西方哲學家,都在教她如何游泳;但耶穌卻過來對她說:「妳不需要努力學習如何游過去?我要的是妳相信我,把妳的手放在我的肩上,我可以揹妳過去。」基督教與其他宗教的分別是「我們沒有能力靠自己」,所以「信耶穌」最主要是單純地「相信」,信靠創造天地的主,好像孩子從小就靠著媽媽一樣。當她被耶穌揹起來,耶穌行在水面,她就不需要害怕那些巨浪了,她感謝「揹我一生的主!」

 

在人生中,我們常會有自己的籌算和計畫;什麼plan1、plan2等,但如詩歌所說:「我不知明天將如何?」,但若我們把生命交在主手中,「人生就有把握,就有盼望」。

 

梁順心很感恩,在她大學一年級就明白信耶穌不單是去教會、不是為了要做好人,乃是甘心樂意地承諾:「主啊!用我一生」我們願意付代價地跟隨主,其實耶穌已經為我們付了全部代價。

 

她認為每個人都是神的傑作,只要把生命放在神的手中,不論是高矮肥瘦,祂是陶匠,我們是泥土。她回想在香港大學畢業後,獲得英國聯邦獎學金,可以赴英進修博士,學成可回大學歷史系作教授,就可以完成父親的夢想。但是神卻清楚地用路加福音四章18節:「叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」這段經文影響她的選擇。梁順心深知拿到學位、成為教授不是神的旨意,她要的是跟隨主帶領,「主阿!我在這裡」如以賽亞先知,回應神的呼召,等候差譴。

 

信主後人生選擇完全不同

梁順心說,如果她聽父親的話去唸博士,也許會很順利,但不一定快樂,內心不會有平安!後來的她雖然要到處分享事工,父親認為別人的奉獻好像是「施捨」給他們。這是一般人的價值觀,是日光之下看世界,但信主的人,完全不一樣,我們是在日光之上,從神的眼光看的人生觀。

 

70年代,她和丈夫在英國有六年時間,在英國人教會事奉,參與青少年工作,帶領課後活動。十年後,這些孩子也成為主日學老師及教會的同工。梁順心又用教「炒飯」來帶領英國婦女,分享主的話語。78年夏天,她負責在英國倫敦一場華人夏令會作傳譯,因為有很多非信主的餐館朋友參加,結果她變成要用佈道短講,領人決志信主。其中一位七十多歲的老婆婆問她說,可不可以把剛才她所說的道和禱告錄起來,然後她可以跟著用錄音機聽道和學習禱告,這樣她就可以敬拜主了。經這位老人家的請求,一年後,華僑福音廣播事工就開始了!

 

95年,丈夫進入美國AT&T工作,適逢網路商業化,有新的學習。98年,他們自行操作網路廣播,使全球上網的華人都能聽到福音,看到神奇妙的恩典,神也要他們有智慧低調行事。

 

福音廣播智慧傳福音

她挑戰今日的弟兄姊妹:當我們在教會唱:「聖哉!聖哉」享受神的恩典時,「你有想到教會外有很多賣臭豆腐和豆漿的人,有一天在神的審判台前,神對我們說:教會在這裡這麼多年,卻沒有人告訴這些人耶穌是誰?」這樣的呼聲是她在英國時開始,每次到唐人街看到許多餐飲業的人們,她就對丈夫說,他們在查經班讀經、唱詩是一個世界,到街上又是另一個實際的世界。但耶穌基督道成肉身來到骯髒的世界,為何教會年輕人不願去到社區那裡?去到公園向呆坐的老華僑,到外賣店向新移民傳福音?因此,我們要好好問主:「你要我做甚麼?」

 

梁順心以錄音帶作福音廣播,先以單張分發開始,再變成電台廣播,98年開始24小時網絡廣播,如今連手機也收聽到電台式的廣播,並且發展特別設計的有聲書事工。節目製作由英倫開始,發展到如今在美國紐約、羅省及亞洲香港、台北都有團隊,她希望與更多人分享廣播宣教的異象,邀請更多華人教會共赴宣教使命。華僑福音廣播中心生命廣播網可上網站www.cgbc.net收聽。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。