台北基督學院、葡萄園教會 雪霸山林部落傳愛

123-large
4000斤白米、6噸民生物資放領(圖/蔡宜真攝影)


【記者蔡宜真苗栗泰安報導】

苗栗縣泰安鄉後山地區終於也有101等級的煙火了!台北基督學院原住民工作會學生和葡萄園教會會友,上周末(4日)在雪霸山林的部落舉辦忘年迎新感恩福音之夜。長達3000秒的煙火秀照亮大安溪上游源頭,高規格的煙火秀,讓努呼路瑪、麥路豐、天狗3部落居民大聲驚呼,直叫精彩!

 

建立部落宣教關顧模式

2008年十月,泰雅爾族Yabu Syat(李福全)牧師寄出一封名為「來自馬其頓呼聲」的信件,感動了現任台北基督學院公共事務室的朱永言主任,開始帶領學生於每月第四個主日翻山越嶺來回努呼路瑪長老教會聚會、陪伴,五年來從不間斷,服務隊現在也如同部落居民的家人一樣。

 

有感於經濟不景氣下,許多原住民夫妻在都市打零工,把孩子放在原鄉的家庭隔代教養。加上山上的老人家缺乏謀生能力,使得原鄉孩童過著家庭環境衛生惡劣、三餐難以溫飽、缺乏文具用品的窘困生活。於是朱主任透過獨特的協同關顧方式(Care & Concern with Coordination on Mission),以苗栗縣泰安鄉大安溪的上游努呼路瑪長老教會為據點,建立大安溪流域的原民部落宣教關顧模式,透過需求的發現、溝通與資源的連結,逐一回應部落的需要。

 

朱永言謙虛地說:「我只是把部落信徒們的見證與信仰分享出去,但上帝降下的恩典總是超過我們所求所想!」眼前堆積如山的物資,真的很難想像全是由新竹科學園區企業團契和新竹光復中學附設幼稚園Maggie老師的號召下所募得。短短不到一個月時間,透過企業串連、學校師生家長動員、社群分享募集4000斤的白米、6噸民生物資,從衣服、棉被、書包、字典、煮水器、木琴、泰迪熊到彩色筆,每樣都是部落居民所需要的!

 

部落居民打賭他們會來幾次?

除了物資的募集,服務隊精心安排的迎新晚會、大安溪梅象堤畔營火、還有煙火秀,充份的讓部落居民感受到自己沒有被「上帝所遺棄」。斗睿‧夏德長老說:「2009年初服務隊剛上山時,部落的居民都在打賭他們會來幾次?沒想到馬修老師(朱永言)是玩真的!短短五年,部落有了24小時熱水系統、家家戶戶裝設引水器、教會兒童資源中心建置、希望果子甜柿銷售,計劃一個接一個,不只部落硬體煥然一新,長期的陪伴與對話,更在所有居民心中注入的一股暖流。」

 

抽中晚會最大獎名牌包包的婦女說:「以前怎麼叫孩子去念書都講不聽,現在為了換得服務隊大哥哥大姊姊的讚美,孩子都會自動自發去念書。因著不間斷的關懷探訪,服務隊用行動告訴孩子們『沒有人會放棄你,只有自己放棄自己』這個深奧的道理!」

 

串連五餅二魚信心之路

同時也是葡萄園教會長老的朱永言表示:「2014年除了例行性的探訪與物資發放外,飲水設備延續性更新、教會修繕、部落兒童與青少年獎助學金、產銷發展、和愛心理髮工坊的籌建都是我們要和部落每一位居民協力完成的。雖然光硬體設備的籌建預算就高達170萬元,這裡面還不含獎助學金發放,但我們相信只要獻上我們所有的,上帝就會降下加倍的。這五年來所成就的每個事工,串連起來就是一條五餅二魚的信心之路。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。