跟著澎湖牙醫 柬埔寨義診

124-large
本報特約記者與柬埔寨孩子進行衛教


【特約記者黃多加柬埔寨報導】

聖經說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」(約翰福音十五章8節)如果不是因為生命被醫生判定設限、倒著數算過日子,怎麼能在疾病中驚覺生命的價值,挖掘出自我的潛力和省察神的心意呢?

 

榮獲2011年第二十一屆醫療奉獻獎的阮議賢醫師(澎湖縣牙醫師公會理事長),長期關心柬埔寨醫療需要,日前他邀請澎湖全家牙醫診所林雅青醫師(原馬祖牙科醫師)和其友人段茂玲醫師,以及本報特約記者,一同前往柬埔寨醫療進行五天的義診短宣。巧合的是這四位看似健壯的人,全都是領有重大疾病殘障手冊者,除了一路互相扶持,不用什麼話題,彼此眼神交會,都明白要好好善用神存留的餘命活出美好人生。

 

柬埔寨義診大部分在偏遠學校和村落,沒有任何水電及桌椅設備,全靠一輛「國光巴士醫療車」運送,條條顛簸的路途,在在考驗志工的耐力和經費的消耗。然而,一向看著自己是缺乏的人,在柬埔寨讓自己重新反省:無法真心向神感謝有雙鞋穿或有口飯吃,無法明瞭在寒冬中有件外套可穿的渴望,甚至感受不到天天飢餓難挨的日子如何過?我們何等幸運蒙神憐憫,倘若手中還有點心力,何不靠著「那加給我力量凡事都能做」的力量,勇敢跨越出去參與宣教呢?

 

退役「國光號」變醫療車

‧第一天

清晨五點多天未亮,說好相聚在桃園機場,團員們卻一度連絡不上阮醫師,打了數十通電話,才發現阮醫師患有腦瘤,聽力嚴重受損,根本聽不到電話鈴聲,所幸剛從馬祖飛來的林醫師早己等候。四人會合便從行李分裝醫療器具,以不超重20公斤為原則(斤斤計較是為了節省不必要開支,因義診經費拮据有限)。之後,馬不停蹄搭上越南航空,從胡志明市轉機到柬埔寨暹粒機場。兩趟飛機航行時間,共四個多小時。

 

出了機場,嚇一跳的驚喜是在台灣退役的「國光號」巴士,阮醫師改裝成醫療巡迴車,車上酷得不得了的是還有器械台和牙科治療椅。沿途隨著炎熱的陽光,來到阮醫師在柬國蓋的倉庫,整理醫療設備、消毒器具,檢查發電機,還包括各項藥品、牙刷、手套…等。

 

當一切就緒好,己是夕陽落下的時刻,大夥才開始真正坐下來認識當地一群協助阮醫師醫療團隊的青年們。他們落地深耕在柬埔寨,要瞭解當地的文化和語言以及氣候,都需要透過他們翻譯。他們每個人的長才在醫療隊裏,都是不可或缺的一員。特別是有兩位靈魂人物,一位是技術員兼任司機的Veng魏,負責看守阮醫師的倉庫。每次到沒水沒電的偏鄉村落看診,最少不了他搬運發電機和扛桶裝水,尤其柬國冬季氣候不定,搭帳棚遮陽避雨更不可免。

 

另一位翻譯員同工楊健杰(19歲)自小就勤練華語,16歲時就開始當阮醫師的翻譯。當他知道阮醫師的醫療隊需要志工,義不容辭成為翻譯、跑腿、協商外務、甚至接洽公部門辦理進入校園流程、阮醫師在學校蓋的水塔、健康中心,平日也都靠他監督打理,方能永續。

 

義診與口衛教育並行

‧第二天

前往Ta Yeak的一所小學,唯一交通泥濘道路,前方鐵牛車卡在漥洞,大夥齊心推車,否則等待救援,一等就是得耗去大半天時間。在柬國令人好奇怎麼車多卻沒見著加油站,原來一般店家前或路邊就會擺設賣瓶裝機油。當醫療隊抵達校園,孩子們早己興高采烈排列歡迎。隨後清空教室和走廊,阮醫師先前培育的一群年輕人開始組裝器具、消毒鍋。之後按著各年齡檢查,中低年級由段茂玲醫師、高年級林雅青醫師;社區居民有疑難雜症則由阮醫師主治,三位醫師的聯合攜手,同心傳愛。

 

而本報記者也沒閒著,出發前阮醫師己教導「如何衛教口腔正確刷牙」,趁著空檔記者就在涼亭和另一位翻譯青年與孩子進行「口衛教育」互動,並介紹團員們遠從澎湖轉機又轉機來與他們相遇同在,讓孩子們認識另一個國家、聽福音的故事、唱著朗朗上口的兒歌。

 

這所學校裏,世界展望會和阮醫師也攜手蓋了兩座雨儲水塔,可供應學校聯合國贊助煮食營養早餐和潔牙使用。

 

‧第三天

來到Chhan School,一位Song Samart僧侶花了三年多時間佈施存錢,還俗蓋了間教室,目前他一邊唸大學一邊教導這裏的孩子學習。簡陋的教室,卻因為有愛的人願意付出而豐富了人心的溫暖。這裏的孩子都沒鞋可穿,突然間,團員們感覺自己身上多了太多皮囊之物,彷彿和當地孩子的心靈是成對比的,於是就脫下鞋子和他們一起奔跑草原打球、過溪邊撿木材、牽小牛吃草。此刻,更深經歷聖經「與哀苦的人同哀苦,與喜樂的人同喜樂」。

 

‧第四天

一所如台灣森林小學的Stepping Stones英文學校,是一趟奇妙的相遇:澳洲女生Rachant來此擔任英文教學志工,Sok So是她其中一位柬埔寨的學生,一心想在故鄉Kok Thnot village建立學校,兩人於是同心努力,募得一萬美金,就在這塊Sok So奶奶留下的土地,歷經兩個月時間在村民和澳洲志工幫忙,建立了這所學校。

 

這裏也是澎湖縣牙醫師公會義診團隊合作的學校,特別在校區裏隔了一間牙科Health Center,裡面設置一台台灣運輸過來的專業正式治療椅,可以固定長期為當地學童和居民服務,逐漸改善他們的口腔衛生和提升口腔健康。

 

實際行動做在最小弟兄身上

‧第五天

義診結束,阮醫師鼓勵團員,特別空出半天時間讓團員出遊看看吳歌窟的日出和歷史建築,所以清晨四點就摸黑去排隊買票,並且在柬埔寨第一次感覺觀光勝地如此人潮擁擠,險些被擠掉下城堡外的保護河。

 

晨光照亮團員們的眼眸,分享中體會自己從不知道參加「醫療短宣」能盡什麼功用,到真正踏上跟隨,才明白阮醫師所分享的:「不用一直告訴別人你是基督徒,只要實際行動,做在最小的弟兄身上就是做在主的身上,別人自然有眼可看,有心感受的,如聖經說:你們多結果子,我父就因此得榮耀。」

 

醫者榜樣鼓勵柬國年輕人效法

回到澎湖,真納悶阮醫師怎麼能如此在柬埔寨、在澎湖二三級離島,一村又一村自己扛著醫療器材服務人群。或許他說的對,即便花光積蓄,也要貢獻在有意義的人身上。難怪在柬國那一群青年之中,有一位將要考醫學院的年輕人楊俊杰(楊健杰弟弟)深受阮醫師的鼓勵和支柱,也要成為一位偏鄉行醫的牙科醫師。

 

阮議賢醫師在柬國培育計畫,在各處免費洗牙、補牙,但他卻不跟主耶穌哭窮,因為深信所有賞賜都來自耶和華。他的醫療器具和種種需要,不該是他一個人的責任,倘若可行,也邀請更多人起來一起加入醫療短宣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。