《愛家行動》早餐邀約拉回親子關係

144-large
作為父親,供應孩子的責任不該只是在物質需要上,更是在飲食和屬靈的對話上。


◎李鴻志(牧師)

不久前癌症基金會公佈了一個數據,指出雙薪家庭有超過七成的孩子得了肥胖症。這些家庭的飲食特色是45%的人常外食,63%的人家中常喝不同類型的含糖飲料。

專家建議父母若能常陪孩子在家吃飯,可以減少外食所帶來多油、多糖的負擔。

親子在家吃飯好處多
父母在家陪孩子吃飯,在這時代越來越不容易了,但這卻是含多重價值的活動。我視此為「活動」,乃因孩子在外活動也很多,作父母的若不及時為孩子卡上一個時間,一天之中可能都在孩子的活動範圍之外了。

就我而言,能在家中陪孩子吃飯的機會雖不多,但我規定每星期六晚餐一定要留在家裡用餐,其它時間則各人自由。雖然過去我甚少陪女兒在家吃早餐,但最近我改變了,因我看到陪孩子吃早餐的重要性。

當我看到孩子不吃早餐就出門,久了一定會弄壞身體,因此我便主動跟孩子說:「明天早晨我煮早餐給你吃,你要幾點起來吃呢?」隔天在她要吃之前,就很快地預備好了。我常煮清粥、炒青菜、魯肉和不同的炒蛋。雖然每天的早餐都很簡單,但總比空著肚子出門、或在外亂吃要好。

在吃早餐時我能跟女兒多聊兩句話,是很不容易的。這使我想起以前有個醫生的孩子,每天都想見爸爸,卻見不到,因為醫生的作息常和孩子相反,所以孩子就直接去醫院掛號才和爸爸見到面。我跟女兒的關係也是如此,白天她上課,下了課之後又要打工,回到家已累得要命,我實在不想佔她太多時間,但若是這樣繼續下去,最後一定會使親子關係產生裂縫。

有了這個危機意識,我開始「早餐活動」的邀約,目的是拉回彼此的關係,好讓我們更加親近。由於女兒的大學生活多采多姿,所以在早餐中我跟她可以談的話題也很廣泛。我曾教她每天要寫一句學習的話在筆記本中,從這句話作開場也非常好。

譬如我會問:「昨天你學了哪一句話呢?」她打開智慧型手機,讀出了一句蕭伯納的名言給我聽。就這樣我們展開了邊吃、邊談話的早餐約會。其實,吃一碗稀飯的時間並不長,但只要把握機會創造出不同的話題,也會產生新的價值來。

吃完早餐後,我都會搶著去洗碗,好讓她有更多時間準備出門,也因為如此我常可以從她口中聽到:「爸爸,謝謝你」。這句話,比讓我去做甚麼都更感到安慰。

孩子成長的稍縱即逝
在不多的機會中,讓爸爸的形像能留在女兒心裡,是很值得做的。我在早餐時間服事了女兒,卻拉近了我們之間的關係。我相信這樣一點小小的投資,日後必會帶來不少的回報。

培基文教基金會創辦人高維理博士(Bill Gothard)曾問:「父親的責任為何?」他的答案是:「保護、引導、供應孩子。」作為父親,供應孩子的責任不該只是在物質需要上,更是在飲食和屬靈的對話上。正如西諺所說:「You are what you eat.」(你吃甚麼會變成甚麼)。我相信那些常跟父親一起吃飯的孩子,久而久之一定會有父親美好的形像。

孩子在家的時間越來越少了,能在家中陪孩子一起成長的機會也不多。若你是一位父親,不知你會如何把握這稍縱即逝的家人關係呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。