曾思瀚從聖經研究談講道、領袖學

158-large
曾思瀚博士


台灣神學院神學系與台中磐頂長老教會於一月10-11日在台中磐頂長老教會舉辦「聖言的見證者」方舟講座,邀請目前任教於香港浸信會神學院、主修聖經研究的曾思瀚博士前來分享聖經研究如何影響講道學以及保羅教牧書信的領袖學。

 

講道前先研究聖經

聖經本身的文體會如何影響講道學?曾思瀚博士提到,聖經文本包括有歷史記載和上帝對當時人類的啟示,現今的講道學擁有不同的講道方式或體裁,讓講道者透過這些模式來表達聖經真理。這些講道模式本身只是工具,會受到經文影響,沒有一種模式能夠處理所有的聖經經文。所以,當我們在選擇講道方式之前,先清楚這卷書的原意與其用意為何,並且回到解釋聖經的基礎上來瞭解這段經文的意義。在聖經研究和講道學之間,兩者必須達到平衡。

 

基督信仰對於上帝啟示的看法,會影響我們如何詮釋聖經。曾思瀚說,研究聖經文本主要有三個層面,第一是文本後面的世界,我們必須瞭解作者本身和當時的寫作背景,以及作者如何透過寫作的方式來回應時代中所發生的事件。第二是文本裡面的世界,每卷書都是作者寫給讀者的信息,上帝的話語只是一個渠道和媒介,經過讀者和編寫者咀嚼之後,成為上帝的話語。

 

文本裡面的世界就是上帝的話語,如果不夠深入認識聖經文本的內容,我們無法完全認識上帝的真理。他指出,在文本原始讀者的世界和現今人類的世界中,在兩者中間一定會有相同的交錯點,這些交錯點上,擁有上帝要對現今人類傳遞的意義。第三是文本前面的世界,讓我們能夠清楚原始讀者的意義。瞭解聖經文本後面、裡面和前面的三種世界,幫助我們更多瞭解經文並且如何應用經文。

 

曾思瀚表示,現今大部分的講台信息,常會停留在「聖經在講什麼?」我們要認知聖經文本只是一種傳遞上帝信息的渠道,重要的是,不僅讓聽眾明白「聖經在講什麼?」,更要知道「聖經在做什麼?」對於個人或群體而言,可以如何實際應用在生活中。選擇經文的第一步,必須知道這段經文的體裁是什麼,在聖12中最常出現則是敘事體裁,敘事題材中的發生事件、地點、時間和人物,成為我們掌握分段的關鍵,若要準備一篇以聖經為基礎的講章,必須掌握文本的開始與結尾,才能整全瞭解文本中要傳遞的內容。

 

聖經信息應用生活

曾思瀚表示,從保羅書信來看,當時的文本世界與現今世界有很大的差異,兩者間必須找到交錯點,才能把聖經信息應用在生活中。口傳文本必須有開始點和結束點,透過引言把人帶入整個信息中的主要話題,例如查考保羅書信必須注意,問題不是這些書信能不能應用,或是這些書信應該適用在那些地方較為恰當。此外,有關啟示錄中的天啟文學,啟示錄本身是在敘事一個看見的異象,上帝透過約翰的筆,以敘事的方式,把啟示的話語透過當時後能夠看見的東西來呈現表達,讓其他人能夠經歷他所看的,而得著屬天的信息。他提醒,現今教會在傳講啟示錄的時候必須注意一個問題,避免用現代具體的物象套用在聖經文本,以至於錯誤解讀啟示錄中所要傳達的信息。

 

保羅培養傳承下一代

在11日的方舟講座中,曾思瀚博士帶領大家從保羅書信中來看領袖學,從保羅與提摩太的關係當中,看見保羅如何培養提摩太,將領袖的棒子傳承給下一代,而提摩太也應該如何裝備自己成為下一代的領袖。他指出,現今華人教會常出現一個難題,就是下一代沒有接上上一代的棒子,帶來教會領袖斷層的問題。教會應該如何成全聖徒、栽培接班人,是每一個教會都必須面對的挑戰,如何培養出好的領袖和會眾,是每位牧者必須重視的責任。

 

栽培領袖需要時間

曾思瀚表示,現今教會的生態一直在改變,領袖的生態也跟著不斷改變,許多教會的體系中,想以速成方式來牧養並栽培信徒,卻忽略長期栽培訓練未來教會的領袖。現今有許多教會把主日學當作托嬰的地方,這樣的教會是無法栽培出優秀的下一代,因此,教會必須重新思考,現在所付諸的教育,是不是能夠訓練出未來的領袖。他強調,栽培領袖必須從家庭教育開始,讓家庭和教會成為訓練領袖的地方。

 

他引用在提摩太前書一章6-7節提到,保羅先尋找到提摩太,然後與提摩太同行一陣子,才進行交棒和傳承。保羅用自己的生命成為提摩太學習的典範,上好的訓練是以生命影響生命,栽培未來的教會領袖是需要有人同行。今日教會牧者的角色相當重要,教會領袖的生命會影響會友的生命的景況,真正健康的教會不一定會有好聽的教導,但是健康的教導必須擁有純正話語的規模。教會文化需要有真理的根基,擁有健康的教導才能帶出好的教會文化。

 

建造接班人的生命

保羅與提摩太這種領袖傳承之間信任關係,需要長時間去建立起來,牧者要栽培接班人必須先給予對方一些責任和託付,並且花時間去培養建造接班人的生命。若教會領袖沒有意識到栽培接班人的話,等到需要找接班人的時候,就會產生許多問題。他建議,教會牧者不要等到要退休才在栽培接班人,應該在上任的時候,就要開始栽培未來的領袖。

 

曾思瀚引用提摩太前書四章8節提到,當我們學習裝備自己的時候,其中需要有屬神的智慧,學會聆聽那些該聽的聲音,過濾掉不該聽的聲音。成為領袖的關鍵在於惟獨敬虔,凡事都有益處,唯有讓自己更加敬虔愛主,才是裝備領袖過程中最重要的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。