莊信德談教會挑戰 神話語被傳揚並帶出生命

161-large
莊信德牧師


台灣神學院特約助理教授、台中磐頂長老教會莊信德牧師在「聖言的見證者」方舟講座中指出,在這個凡事講求SOP的年代,大家容易用方法論來評估牧者盡責與否,所講的道是否有符合會友的需要,讓聖經的本質逐漸在教會中,不再被嚴肅地看待。

 

教會外在承載的形式會不斷被改變,但是上帝的話語卻是永恆不變。現今教會所面對的挑戰,不再是方法的問題,而是神的話語有沒有正確地被傳揚並帶出應有的生命力。

 

方法論易產生問題

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

莊信德牧師提到,當一個新的牧者來到新的地方,必然會尋找一個新的方法,將弟兄姊妹帶往新的方向。但是,這一套新的方法要在新的群體中執行並不容易,在試行過程中,勢必會遇到一些問題而產生新的焦慮,若是無法持續下去,就會產生兩種結果,不是會友找新出路,就是牧者要找新出路,以至於,這樣的惡性循環不斷出現在教會當中。

 

他表示,在更迭的方法論中,唯有上帝的話語才是永恆的承載者,神的話語才是最核心且永不改變的真理,今日教會的牧者應該要以神的話語為中心,帶領弟兄姊妹在真理的建造上,更符合聖經的本質。因為要先有神的話,才有可能產生新的方法。

 

講台論述非工商心理學

在聖經中有多少是對形式主義的批判,有多少是對耶路撒冷聖殿眷戀的批判,但是,今日的教會卻是想用盡任何方法,快速地建造聖殿。如果牧者對於思想和形式沒有足夠的敏銳,教會就如同所羅門的榮華富貴和彩繪玻璃不斷地拼貼上去而已。

 

此外,有些講台的論述,把自己閱讀的慣性和世界觀偷渡在講章中,而忽略聖經原意和人物脈絡,或是將經文裁剪成為現代人能夠接受的真理,把講台成為一堂工商心理學,為要讓弟兄姊妹快速得著靈命餵養。

 

莊信德牧師指出,耶穌的講道從來沒有討好法利賽人,或是刻意符合他人的期待。教會牧者應當恢復神話語的優先性,以神的話語為中心,講道時進到聖經文本和人物脈絡中,清楚解釋神話語的本質,從聖經中的每個細節去觀察神對當時後的人所說的話,幫助弟兄姊妹對神的話語產生興趣,並且透過聖經話語的宣揚,在這個耳朵發沉的世代,努力地把真理傳揚出來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。