領受異象經營主日吳文朗暢談留人秘笈

162-large
吳文朗牧師從教會異象、會眾氛圍、牧者特質來談「留人秘笈」。(蔡明憲/攝影)


當1995年台灣因為閏八月謠言而有部分傳道人選擇移民國外時,那一年卻也是康和行道會吳文朗牧師領受清楚異象要留在新店安坑的基層群體中委身。吳文朗接手牧養的一間教會,前任傳道人正因閏八月而不告而別;但他以實際行動向會眾說:「無論發生什麼事,我都會留在安坑這裡!」

 

因為清楚的異象及委身付上代價,吳文朗18年來建立了會眾近800人的教會。多年來,許多會友原本要搬離安坑,卻因為教會而選擇留下來;更有不少會友本來住在其他地區,也因著同一個異象而搬到安坑一起服事。

 

看見異象,不是瞎忙

台灣浸信會神學院等多個單位,一月13日在浸神理培堂舉行第九屆開拓植堂研討會,吳文朗牧師分別從「教會的異象」、「會眾的氛圍」、「牧者的特質」三個角度來談本屆主題「留人秘笈」。

 

浸神蔡瑞益院長表示,教會傳福音,帶領好多人從前門進到教會,但是卻有不少人從後門選擇離開,如何「留人」確實是教會必須面對的課題。除了講員分享,這次研討會中也有不少門徒訓練相關材料,希望幫助教會保留傳福音的成果。吳文朗牧師一開場即坦言,自己教會的「後門」也不小,服事多年來也會有人離開;但他深刻體會到「教會的異象」是能否留住人的第一個關鍵。

 

他回想剛開始幾年,因為不知道牧會重點要放在哪裡,妻子又意外罹癌,他承受了不少壓力,也經歷了很孤單的時刻。現在回頭看,吳文朗覺得對自己最有幫助的是「異象」,知道牧會不是帶著弟兄姊妹瞎忙。因為一個人進到教會,是希望看到自己「人生的未來」是如何?教會若沒有異象,就不知道留在這間教會的將來會如何,也因此當發現有另一間教會後就會離開。

 

放眼安坑,得地為業

吳文朗笑稱自己領受的異象是很「土」的八個字:「放眼安坑,得地為業」。1995年的安坑人口約7、8萬人,當時的安坑很落後荒涼,有很多墳墓;但他在禱告中卻清楚看見以後會有很多人搬到這裡(現在安坑約15萬人,成長一倍)。

 

另一個讓吳文朗感恩的是,他讀神學院時有感動在基層服事,曾主動到屏東鄉下教會實習,但他體認那時的自己還沒預備好(如語言、文化等)。當神給他留在安坑的異象後,吳文朗發現當地居民很多都是M型化的另一端:低收入戶、單親、隔代教養等。他感謝神讓自己能在安坑服事、回應感動,也真實看見許多基層居民開始進到教會。

 

吳文朗說,因著教會的異象,看見了安坑的轉化。例如當地學校及社區本來對教會的態度淡淡的,但現在都很肯定教會對當地的付出。另外,教會去年聖誕節園遊會遇到下雨天,仍吸引許多人來參加。也因著異象,讓會友們服事雖辛苦,但會感到很喜樂。

 

「是神給的異象,就一定會有『熱情』,讓牧者及弟兄姊妹整個人為主燃燒起來!」吳文朗肯定地說。

 

主日崇拜留人五重點

在「會眾的氛圍」部分,吳文朗提醒,決定一個人會不會再來及想留下來,很多時候不是某個人的恩賜吸引人,而是教會整體的氛圍。他舉主日崇拜為例說,教會所傳遞的福音沒有假貨、物美價廉,但為什麼人就是進不來?

 

他指出,主日崇拜像是教會對外的「櫥窗」,教會人數或許不多,但主日崇拜一定要好好預備,讓人感覺到是有人專心在經營它,就像是精心設計過的一樣,主日崇拜絕對不能流於行禮如儀。

 

吳文朗分享主日崇拜要留人的五個重點:「信息能帶給人信望愛」、「敬拜使人焦點注視神」、「接待讓人感受被接納」、「佈置突顯教會的特質」、「節奏符合現代人的步調」。他強調,主日信息一定要與信徒的生活連結,讓人感受從神而來的信望愛;講道絕不是像在上神學課,讓人感到枯燥、死氣沉沉。另外,聚會絕對不要「拖」,拖太久會讓新人進不來,傳道人的講道也要有節奏感。

 

會中,吳文朗牧師也邀請教會兩名姊妹分享參與陪讀班及遇見神營會的見證。康和行道會每年固定舉行遇見神營會,帶領人在教會真實遇見神,讓聖靈在人生命中更多動工。研討會最後,大會核心同工何有義牧師帶領全場同唱《改變世界》,鼓勵在場每位牧者同工願被主用,在各個工場與神同工。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。