牧者談留人撇步:營造對話、建立關係

164-large
板橋福音堂袁家偉教師(右一)與同工


第九屆開拓植堂研討會,特別安排板橋福音堂、美崙浸信會、啟發課程同工在13日下午分享各單位的留人秘笈,方式雖有不同,但同樣的是營造敞開、對話的環境,真實建立生命影響生命的關係。

 

一對一陪讀建立門徒

板橋福音堂袁家偉教師帶領同工分享教會「一對一陪讀」,藉著一對一建立門徒關係,讓神的話語落實在生命裡頭。同工表示,被陪讀者在小組人多時有時無法敞開,因著一對一關係建立後,比較能坦然講出生命的問題,進而得到修復,建立與神的關係。藉著陪讀,不少人決定受洗信主,也激勵更多陪讀的弟兄姊妹起來傳福音。

 

袁家偉說,教會希望將一對一門徒的陪讀做好、做紮實,多年來也看見更多同工被興起,願意委身小組及陪讀服事中。

 

體質改變帶出動力

美崙浸信會過去曾用一些牧養系統,但執行起來有不同的困難;現在則藉由旌旗教會改良過的牧養系統,對教會帶來體質的改變。

 

蔡阿味牧師表示,目前教會牧養系統兩個主要部分是「外展」與「培育」,關鍵就是體質的改變。以生命更新營為例,過去都是求會眾來參加,現在180個名額馬上秒殺報名額滿。而弟兄姊妹外展的福音動力也非常強,服事雖然很忙碌,但卻充滿喜樂。

 

她說,因著每一個人都要去外展,愈來愈多弟兄姊妹發現自己原來是能帶領人遇見神。在牧養系統的建造中,教會對弟兄姊妹的要求要很嚴格、不能放水,不要因放水而夭折。

 

傾聽敞開分享信仰

啟發課程許德輝傳道則分享適合華人文化使用的啟發課程佈道方式,他說,啟發課程包括「食物(吃)」、「講座」、「聊天」等三配方,讓非基督徒能在傾聽、敞開、非壓力的環境中接觸信仰,也很適合向後現代的年輕人分享。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。