《會心一筆》串珠

169-large


【圖與文 /以撒】

馬太福音廿八章18-19節中記載:「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」
從散亂珠子到美麗項鍊
不曉得你有沒有玩過串珠?原本七彩散亂的珠子,經過挑選顏色,仔細排列之後,再用一根漂亮的細線將其串起,立刻就變成一條美麗的項鍊或手環。如果用串珠做比喻,在我們的生命當中,每個人就好比一顆顆的珠子,有不同的顏色、形狀、大小,原本大家各置其處,只不過是一盤散亂的珠子。
直到有一根金線出現,祂將我們仔細挑選並一一串起,讓我們得以成為一件美麗的作品。這根金線就是耶穌基督的愛,填滿我們內心的空洞,讓我們能在主裡成為一家人。
教會牧長常勉勵我們要效法耶穌的樣式,從以保羅為首的眾使徒開始,每個人都遵照耶穌的教導,巡迴各地傳福音,將許多不認識神的百姓,像串珠一樣緊緊串起。
我們也應當如此學習,以他們做榜樣,卻不一定是立刻放下手中所有工作,開始到世界各地傳道;但我們可以學習當一根願意服事人的細線,將生活周遭的家人、朋友、同事,甚至陌生人的生命串起,緊密連結大家的關係,以耶穌的愛在這當中發揮影響力。
串聯生命  發揮影響力
不用擔心自己份量不夠或年紀太小。改編自真人實事的電影《寫給上帝的信》中,描述一位罹癌的小朋友泰勒,每天都會寫一封信給上帝,為身旁的人向神祈求,以無私的愛來關懷、包容那些嘲笑他的朋友。
電影最後,從小嬰兒到老年人,每個人的生命都被泰勒的行為改變,泰勒在戲中便是一根非常柔軟的細線,將身旁的生命一一串起,用他屬靈的影響力感動他人。一位小朋友可以做到這樣,我們何嘗不能?
但有一些前提是我們必須先留意的,要能夠為神串起那失散的靈魂,我們必須能像串珠用的線一樣柔軟、堅韌。因為當我們關懷別人時,或許因著某些舊傷害,對方不會以好的態度回應我們,此時便需要學習耶穌,以溫柔慈愛包容對方的一切,希望他們能被神觸摸。
另一方面,當我們一而再、再而三的關心朋友,他們卻不願意敞開時,我們需要有顆堅韌的心、始終不放棄的信念,相信上帝有天會感動他們。
而第三個特質,是我們必須成為有彈性的線。一條好看的項鍊,必須是珠子緊密排列的,如果鬆鬆散散的滑來滑去,看起來便失去了整齊與美觀。當我們在生活中串起許多生命,越來越多的珠子排成一列,到最後或許會碰在一起產生火花,在其中擔任聯繫線的我們,此時就必須有彈性,懂得化解衝突、避免誤會。願我們都能串起一條合神心意的美麗項鍊。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。