《上帝的應許》我按你的名認識你(上)

177-large
我們是否也從神領受過一些託付,一些使命,一些負擔?在這年初之時,我們可以想想我們與神的約定,完成了多少?這一生還有什麼夢想?我們與神的關係好不好?雖然平常我們很忙,這時候也許可以享受安息,再次領受神的


【◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師)】

經文:出埃及記卅三章11-17節

我們當把上帝賜的恩言,作為寶貴的禮物,收藏在心裡,出埃及記這段對話,曾有解經書說是大師級的傑作。

領受託付  完成呼召


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一、背景

出埃及記記載以色列百姓在埃及受奴役、得到上帝的拯救離開埃及、成立一個民族的經過。他們到達埃及時男丁只有七十,離開時卻已經有六十萬大軍,足見他們多麼蒙上帝賜福。

以色列民剛結束了亞倫縱容百姓造金牛犢的大罪,現在是摩西第二次拿法版下山;耶和華對以色列百姓發怒,甚至不要跟他們同去,這是非常嚴重的情況。因為百姓是硬著頸項悖逆的百姓,耶和華要離他們遠一點,免得自己會擊殺他們,這當然是以我們的性情來描述神,耶和華是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實…這是卅四章6節所說的。

二、摩西說:我要認識你

在剛剛犯大罪,甚至耶和華神不要與百姓同去的嚴重情況中,領袖摩西怎麼帶領百姓繼續往前走?

摩西這個領袖的人生上半場已經有豐功偉業,他一生的歲數是一百廿歲,第一個四十年,他在埃及皇宮度過,「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」(使徒行傳七章22節)那時他真是志得意滿,滿腔熱忱,要救自己的同胞。用一句形容,就是「我什麼都行」。

第二個四十年,摩西是在米甸的曠野牧羊,接受磨鍊,消磨銳氣。他那時的體會是「我不能」;所以當上帝呼召他時,他以自己不行來推託。第三個四十年,上帝使用摩西拯救以色列百姓,摩西所經歷到的是「上帝能」。

我們是否也從神領受過一些託付,一些使命,一些負擔?在這年初之時,我們可以想想我們與神的約定,完成了多少?這一生還有什麼夢想?我們與神的關係好不好?雖然平常我們很忙,這時候也許可以享受安息,再次領受神的賜福。

渺小之人卻成為神的朋友

「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裏去,惟有他的幫手─一個少年人嫩的兒子約書亞不離開會幕。」(卅三章11節)

11a節說到摩西對耶和華認識到朋友的程度,可以面對面說話。到底摩西有沒有看到神?沒有─這是多數解經書上普遍承認的。這裡的「面對面」表示親密,關係好,不是字面上真的面對面。

卅三章18節說摩西要看神的榮耀,神卻回答說要給他恩典:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。」(卅三章19節)。神要用手遮住摩西,因「人見我的面不能存活」(卅三章20節)。

渺小的人,卻可以成為神的朋友,正如耶穌在約翰福音說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音十五章15節)僕人不知道主人要做什麼,朋友卻知道。我們跟隨神多久了?你知道神在你個人生命裡的帶領嗎?也許我們曾經犯罪得罪神,新年是個新開始,我們可以悔改,再次親密地向神求問。

11b節,人生下半場的危機就是接棒人在哪裡,誰要同去?誰是常常在那裡的一個跟隨者?領袖除了要及早預備接棒人,領袖應該也密切注意神是否同去,或者應該說,神是否在前頭領路。好的跟隨者才會是好的領袖。

摩西在乎「神去不去?」屬靈的人應該要懼怕一件事,就是跑到神前面去了。神沒有要去的地方,以色列百姓卻擅敢自己要去(民數記十四章44節),等神發怒不去了,他們知道神不同去後就哀痛,然後因為神發怒,他們就又要去了…,簡直像小孩子(民數記十四章39節)。我們是否平時不跟隨神,不順服,到了情況嚴重緊急又怕神發怒,就說要順服?

神認識所呼召之人

「摩西對耶和華說:「你吩咐我說:『將這百姓領上去』,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:『我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。』」(卅三章12節)

12a節摩西在回顧以前的使命,他甚至主動與神對話,由他起頭,說到上帝以前的吩咐。

上帝有吩咐過我們什麼嗎?主的大使命在馬太福音廿八章20節說:要將凡主所吩咐的,都教訓人遵守。我們這樣做了嗎?特別是作家長的,有按照主的教訓要兒女遵守嗎?孩子小的時候我們會帶他們來教會,孩子大了,他們還去教會嗎?還在服事神嗎?他們要跟誰交往結婚,我們作父母的有沒有耳提面命,要兒女照主的吩咐嫁娶在主裡的人呢?我們怕得罪兒女甚於得罪神嗎?

12b節,摩西回顧使命,也回顧以前神給的應許。神沒有打發誰與摩西同去,只說:「我按你的名認識你。」神只說這句話就夠了。神說認識摩西,這就是摩西可以擔當重任的最佳保證。

上帝按名認識摩西,這是什麼意思?好像說我特別把你挑出來;除了摩西有這殊榮,耶利米也是還在母腹中,耶和華就認識的。按名認識,就是認識這人的特質。但摩西似乎說:對,我在神面前特別,可是別人呢?你的百姓呢?誰要一起去?

各位知道嗎?神按你的名認識你,所以你成為今日的你,摩西當年說了很多自己拙口笨舌的藉口,其實他很會講話,還敢跟神討價還價。我們回顧自己被神救贖,被賦予些責任,是否也會訝異?神認識我們,使我們蒙恩了。神認識我,要使用我就會給機會、訓練、恩典,讓我們能勝任。

相關文章:《上帝的應許》我按你的名認識你(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。