拼經濟必須拼做人 最好投資是生兒育女

181-large


台灣少子化危機衝擊整個世代,即便現行台灣各縣市政府紛紛提供相關補助與社會資源措施,然而治標不治本,生育率仍居低不上,關鍵何在?多年來,台灣教會持續鼓勵年輕人結婚、生兒育女,如高雄的三民信義會、武昌教會施行育兒補助與家庭教養系列教導,從觀念的翻轉到實質的幫助,讓許多年輕人願意把結婚時間拉早一點,並放心安排生育計畫。

 

「最好的投資就是生兒育女!」三民信義會莊牧師提到,猶太母親很少在外工作,因為她們把養育子女視為最重要的工作。一個家庭不只是「做事」養家活口,更要能「做人」(生養培育下一代),才會是家庭、社會延續競爭力的關鍵所在。維持家庭、社會絕非拼經濟就好,而是看見「國之本,在於家」,從根本的家庭建立起,才能讓台灣在少子化困境中絕處逢生。

 

全職媽媽是最有價值擺上

三民信義會自2011年起設立基金專款推行育兒補助,針對教會內有新生兒的家庭補助每個月三千元,總共可補助三年,減輕實質上的經濟壓力,對年輕夫妻生育的心裡壓力也減低;加上教會鼓吹家庭與幼兒教育等種種配套措施,讓許多適婚年齡的年輕人願意安心踏上紅毯,並早早為生養下一代投注心力。

 

莊牧師提到,「早結婚」、「生孩子」是減低少子化現象再清楚不過的答案,雖然政府已經推行不錯的補助,但建議還要把願意在家養育孩子的家庭主婦視為「職業」進行補助,鼓勵年輕媽媽好好作母親,讓下一代成為家庭與社會的產業。

 

舉例來說,培育出許多卓越人才的猶太媽媽,普遍認為「不是讓自己做有錢人,而是要當有錢孩子的母親」,從養育下一代看見家庭真正的資產來源,值得台灣師法其精神與作法。

 

莊牧師期待從台灣教會開始翻轉一個觀念:「在家帶孩子」一點都不是一件可惜的事情。家庭主婦的經濟價值在於讓孩子從家庭開始擁有健康的全人教育,孩子們長大後產生數倍經濟收入,全職媽媽絕對是一份最有價值且最需要的擺上。

 

培育世代人才 婚姻家庭著力

再者,莊牧師認為傳統「男主外、女主內」的精神,正點出一個家庭需要有一半的人力「做事」、一半的人力「做人」,有經濟也有養育,才不至於凋零。當公司企業重視培育人力,莊牧師建議整體世代的人力培育應當從家庭養育開始。

 

此外,他認為減低少子化現象還需要從婚姻問題著力,婚姻本身就是高難度的事情,教會能有婚前、婚後輔導成為安穩婚姻的後盾,帶出正面積極的婚姻家庭範例,好好的透過生育、教養孩子讓信仰代代相傳,才能讓對的價值觀在社會上發揮影響力。

 

即便現在老化現象已經啟動,但他相信,只要政府、社會、家庭、教會同有破釜沈舟的決心好好拼婚姻家庭教育,從輔導成婚、補助育兒、幼兒教育到重視實力勝過文憑,幾年的苦日子換來的是拯救台灣世代的長遠大計。如果不以行動恢復家庭價值,卻為了經濟基礎或事業成就而延後婚姻、減少生子,則拼經濟、拼事業、拼教會增長的所有努力,都抵不過少子化將要帶來的惡果。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。