旌旗教會哈拿計畫 鼓勵生養

183-large
台中旌旗教會兒童主日學


面對少子化,台中旌旗教會教會除了鼓勵新婚夫妻多生育之外,並架起關懷網推動「哈拿計畫」,以及開辦「幼兒寶典」課程,陪伴許多父母走過新手爸媽的階段,使得教會幼兒及兒童的人數不減反增。

 

教導父母學當爸媽

台中旌旗教會兒童牧區李宗華牧師提到,近幾年來,台中旌旗教會架起關懷網推動「哈拿計畫」,不僅關心父母養育兒女的需要,也教導為人父母如何按照神的心意去培育孩子。此外,教會也開辦「幼兒寶典」課程,從聖經的角度教導夫妻,學習當爸爸、媽媽的角色,幫助父母親認識孩子成長發育過程所經歷的各種階段,幫助家長和孩子一起成長。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

她提到,現今親子教養常會出現的問題,有些父母親會用自己的想法或期待,套用在孩子的成長過程,使得這些錯誤的期待和教導,造成孩子成長學習上的壓力,不僅讓父母很挫折,孩子本身也很挫折。甚至,有些父母親會把自己的情緒發洩在孩子身上,讓孩子無所適從。她建議,家長在親子教養上,父母和孩子之間要學習正確的溝通方式,試著瞭解孩子在成長過程中會有的情緒反應,依照不同年齡的孩子,進行適時適性的陪伴與教導。

 

不同孩子教養不同

目前台中旌旗教會的兒童牧區主要牧養兩種族群的兒童,一是教會會友的孩子,兒童和幼兒人數約有500人,另外是沐風關懷協會的孩子約有300人。面對不同族群的孩子,在牧養和教導上也會有所不同。大多數會友的孩子都是參加每周末的幼幼歡慶和兒童歡慶,由老師帶領孩子敬拜、禱告、聖經故事、戲劇表演、小組互動,幫助孩子認識耶穌品格,藉著老師的關心和陪伴,帶領這群孩子明白信仰對自己生命的益處,從小培養這些孩子成為敬虔的後裔。

 

除此之外,教會利用兒童小組的「角落時間」,鼓勵孩子把喜歡的玩具或書籍帶來與其他孩子分享,透過一些互動遊戲和孩子聊一聊,關心每個孩子的需要和學習狀況。對於沐風關懷協會的孩子,除了每天下午的課業輔導之外,教會利用周三下午的兒童歡慶,向孩子傳遞品格教育和信仰價值。此外,教會也會提供「舒柏曼俱樂部」和「愛的麵包車」,提供才藝學習課程和信仰造就課程,讓孩子在教會的時光更多采多姿。

 

李宗華牧師說,父母教養的方式對提升孩子未來競爭力有很大的關係,無論是在學科、專長和品格上都要適性的發展。除了看重孩子的基本學科知識之外,鼓勵家長可以多運用教會資源,透過多元化的才藝課程,選擇喜歡的項目去發展,幫助孩子找到自己的興趣和專長。若希望孩子擁有好的品格,父母必須先成為孩子的榜樣,用生命影響生命,讓生活和信仰可以不斷傳承下去。

 

教會鼓勵父母生養

李宗華牧師指出,孩子是上帝所賞賜的寶貝,父母親應該敞開心領受這美好的祝福。身為父母親只是一個被託管的角色,對於孩子成長過程中的需要,當我們用信心的眼光去看待,相信神必會供應一切。她建議,教會應教導養兒育女的觀念,或可以提供相關資源,來幫助一些有需要的家庭,讓生養兒女不只是夫妻兩人的事,同時也是神家裡的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。