朱施美妃:牧者和父母是孩子教練

184-large
台北靈糧堂兒少牧區幫助孩子身心靈都有整全的發展(梁敬彥/攝影)


多年來,始終委身扮演每個接觸到的孩子「教練」的台北靈糧堂兒少牧區朱施美妃牧師強調,在教會裏成長及被模塑的孩子,他身邊都是神的愛和見證的澆灌,長期浸泡在這樣充滿愛的見證和氛圍中的情況下,孩子的內在生命特質,及身心靈的發展是會傾向於「健康」且積極正面的,也因著這樣的耳濡目染,不僅孩子的內外在都會豐富且良善,可以成為同儕的榜樣。

 

父母和孩子同場聚會

在台北靈糧堂的兒少牧區,鼓勵父母可以跟孩子一起同場「親子聚會」。朱施美妃牧師表示,在現今少子化的世代,親子互動的時間和空間變少,孩子和家人以及社群關係便更形重要,特別是現在很多夫妻不僅晚婚,而且生得少,而在我們生活的鄰舍當中,更不乏夫妻離婚及分居的情形,孩子的教養,對於父母而言,便更形重要。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

談到少子化世代孩子的教養?朱施美妃牧師認為,對於教會而言,他希望自己和每個父母都是孩子的「守門員」,孩提時代是一個人一生價值觀最純淨的時間,談話和笑臉都是真的,而在少子化的世代,教會及父母更要把握每一個神交託在我們手中的孩子,把人帶到主耶穌的面前來,用神的話來愛他、教導他,讓他一生受用。

 

競爭力在承擔事情責任感

談到如何培養及鼓勵來到主日學的孩子未來具有「競爭力」?朱施美妃牧師表示,孩子的競爭力不在於「才幹」,而是擁有健康的心態及具有承擔事情的責任感。

 

在少子化世代,包括很多教會主日學的孩子在內,都有「不容易專心」的情形。她認為,現在很多在教會成長的孩子,都具備「五千兩」的條件,教會要幫助這些孩子操練「專注定睛仰望神」,不要被眼前的「成績(就)」,蒙蔽原來的心志和鬥志。

 

朱施美妃牧師說,孩子的競爭力不見得是從「德智體群美」品學兼優這些指標去衡量,而是他對於關乎神國度的事工「忠誠度」和「熱情」所展現的POWER,很多在神的家中「忠心看守殿園」且委身於服事的孩子,雖然一些外在的條件,並非那麼出色及優秀,但在她看來,都是很有「競爭力」的。

 

她站在「領袖培育」的角度表示,她會鼓勵來到兒少牧區的孩子,要「看別人比自己強」,永遠都要看見自己的「不足」之處,時刻以做門徒及學生的心態去精進自己的能力,就像原來恩賜只有兩千兩的孩子,因著他的謙卑受教及愈來愈與主合而為一,他就會像海綿一樣,可以不斷地吸收他人的長處,慢慢內化成「競爭力」。

 

引導孩子走合神心意道路

「上帝是使無變有的神」朱施美妃表示,關鍵就在於「有一顆願意跟隨的心」,教會的牧者、傳道人及同工以及父母就像是「教練」,孩子就好比是「選手」,要激發孩子的信心,願意與神立約,若是孩子沒有下定決心要一生走在合神心意的道路上,教會做再多的「配套」都會果效不彰。

 

朱施美妃表示,當孩子堅定「願意跟隨神」的心志之後,教會就可以幫助他從他的「生命力」和「學習力」等方面去模塑他,這當中學習力就是不斷自我精進的動力,而熱忱和忠誠度,更是孩子未來進到職場可以具有「競爭力」一個很基本的要素和品德,具有熱忱和忠誠度的孩子,會看重生活和時間的管理,一個有才華卻沒有「忠誠度」的人,反而會帶給所在的職場莫大的傷害和虧損,這也就是「品格」對於孩子的重要性和影響力,以及未來競爭力的關鍵。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。