復興鄉把經費挹注在兒童教育

186-large
復興鄉幼兒園的打擊樂表演(雷式明/攝影)


一般人的刻板印象是原住民家庭生育力較強,隨著對孩子教養的看重,原住民部落也有少子化的趨勢。以桃園復興鄉為例,儘管提供部落每胎一萬兩千元的補助,許多年輕原住民家庭只有生兩個。不過鄉長林信義認為,教育孩子有競爭力,比生得多更重要,因此,他把復興鄉的經費多用在教育孩子的身上,他稱這是把錢用在刀口上。

 

林信義表示,原住民與一般漢人的智力都差不多,但是原住民接受的文化刺激不足,競爭力不足,成為社會中的弱勢。他以自己為例,國小畢業就到平地升學,與平地人相處,他不覺得自己不如人。師專畢業後,在國小任教,也參與教會服事,雖然開拓教會相當忙碌,在國小擔任主任、校長都經過甄試,並沒有保障名額,林信義以有限的時間預備考試,但是上帝總是給他聰明和智慧,使他一次就考上。

 

鼓勵學習營養早餐全免

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他說,現在部落國中、小學的老師都是考試合格師資,學校設備也受到各方的照顧,不比一般城市學校差。他認為,原鄉學校升學率不好,主要是孩子們的文化的刺激不夠。他以愛為中心的施政,就是把鄉民當做是自己的家人,期待原鄉的孩子都能在社會立足,有極佳的競爭力。

 

因為愛孩子,看重教育,所以復興公所為托兒所、國小、中學生早餐編預算,營養午餐也是免費的。林信義說,原鄉部落家庭為了孩子更有競爭力,父母親多遷居都市。留在山上的孩童,多是弱勢家庭,生活貧困,孩童每天放學回家,也沒有人可以指導功課,以至於在學業表現上明顯的落後。很多人到學校,都還沒有吃早餐,所以他為學生預備早餐,讓他們安心上課。

 

為國中編列課輔經費

復興鄉公所補助幼兒園學費,國、中小學還有營養早餐、午餐,他也撥經費給學校,改善學習環境。林信義又說,原鄉地處偏遠,很多老師都是住校,課後老師可以輔導學生作業,有助學生的學習,他為全鄉唯一的介壽國中編列課輔經費。

 

鄉代表會曾質疑他用鄉公所的經費,補助縣立的學校呢?林信義回答,雖然學校都是縣立學校,經費應從縣政府支府,但是在學校受教的學生都是原住民的孩子,鄉公所的經費雖然補助縣立學校,也是補助自己的孩子。

 

藉由教育提升自我

林信義並且表示,孩子們在學校有老師陪同做功課,終於,介壽國中的升學率有了起色,目前每屆也有十多人能考上國立的學校。林信義為什麼特別看重教育呢?他以自己為例,當年就是因為有山地獎學金,得以繼續升學,才有如今的成就。原住民雖不富有,但靠教育可以翻身,提升自己的社會地位。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。