《感恩見證》重回教會的恩典

187-large


【Grace】回首剛信主之時,對聖經不熟,卻有一股渴慕追求信仰的熱忱。我是個不夠聰明的人,所以,常常跟上帝禱告,祈求祂用祂的話語光照我,指教我。即使我對真理認識有限,但我盡心地勤守主日聚會以及十一奉獻的本份。

聚會遭家人群起反對
婆婆跟我一同到教會聚會、慕道,我們在弟兄姊妹的見證下一同受洗。然而,自從她的身體欠安,她便與教會漸行漸遠,也不喜歡我太勤快地跑教會。

有一次,教會長青團契來家裡探訪,因為耽誤到婆婆睡午覺的時間,在客人離去後,她生氣地對我說:「叫他們以後都不要來了!」而且要我將放在枕頭旁的聖經拿走,或者拿到教會。

當時,我沒有聽從她的話,就在家中引起一連串的衝突。剛好那時適逢報稅時期,外子見到教會開給我的年度奉獻憑證,如同火上加油,火冒三丈。家人感覺我與信主之前不太一樣,認為我信得太過沉迷,是宗教的狂熱者,這使他們非常不安;他們怕我下一步會把家產變賣,捐給教會。

我無視於他們的猜忌,沒有靜下心來聆聽他們的聲音,與他們溝通,終於被狠狠地修理;家中聖經被丟、家人言語攻擊、教會通訊資料被毀、下禁止聚會命令。結婚多年,我很驚訝,那些惡毒難聽的話語,竟然會從外子口中說出。

外子叫我以後不要再到教會,因為我始終沒有正面承諾,有一段時間,自警政單位退休的他,會像訊問般地在半夜對我疲勞轟炸,使我無法入眠。

後來他甚至告訴我,如果繼續到教會,他便跟我離婚。有一天早上,我覺得好累,不想再回應他,整個人呆若木雞,而攻擊也停止了。

讀神話語如久逢甘霖
風雨過後,我痛苦萬分地走到兒子房間,裡頭有一本他受洗時教會贈送的《荒漠甘泉》。我隨手翻閱,裡面的一句話,深深觸動我的心弦,當下我哭到不能自已。那句話是:「你要安靜,因為我是神。」原來,上帝沒有撇下我,是我沒有將生命的主權交給祂。後來,我允諾外子不再到教會,而那本《荒漠甘泉》卻也不見蹤影。

俗語說:「屋漏偏逢連夜雨」,我至愛的母親也加入了這場戰局。她揚言不要我這個女兒,責罵我信耶穌不拿香,將來她死了以後,我就不能祭拜她。她極盡所能地羞辱我,怒氣沖沖地說:「我乾脆認隔壁鄰居當乾女兒。就當沒有妳這個女兒。」

雖然沒有聖經,沒有《荒漠甘泉》,沒有教會生活,沒有家人的支持,上帝卻為我存留一線生機。一本放在工作場所的新約聖經和一本靈修書籍,供應我疲倦乾渴的心靈,那種感覺就彷彿在曠野欣逢甘露。當時,我偶爾也會在工作場所打電話給教會長老(兒子的國中老師,我唯一獲准聯絡的會友),以及在伊甸福利基金會上班的一位姊妹,上帝透過她們的鼓勵來堅固我的心志。

回想一切逼迫尚未發生前,上帝曾透過某位姊妹提醒我:「要穿戴神所賜的全副軍裝。」(以弗所書六章13節)。所以,我相信我所遭遇的一切,是上帝要調整我,讓我學習謙卑順服,學習敬畏耶和華,使我不偏不倚地走在祂的正道上。

苦難中求主開路
停止聚會的日子,有時心中也會感到害怕驚惶,有一段經文是我最大的力量,「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」(約書亞記一章9節)

在苦難中,我不斷禱告,求主為我開路,帶領我前面的道路。神沒有推卻我的禱告;去年婆婆因病去世後,外子的態度逐漸軟化,我開始可以與教會肢體聯絡。

在一次農曆過年的家庭旅遊中,我在飯店休息,偶然翻開聖經,約翰福音十四章31節的經文:「起來,我們走吧!」奇妙地在我黑暗的心靈發出一道光芒,像是上帝帶領我,要我重新回到教會的召喚。

於是,我試著探詢外子,可不可以回到教會?他看我那些沒有聚會的日子走得很辛苦,也看到兒子自從離開教會後狀況不太好,便同意讓我帶著兒子恢復聚會。

感謝神的恩典,讓我可以重新回到教會,一起與弟兄姊妹在屬靈生命上學習成長。感謝神恩待我,讓我與家人及母親修復關係,甚至比以前更親密。也感謝神保守我的兒子病情穩定(精神疾病),讓他不再倚靠安眠藥睡覺。

神是我患難中隨時的幫助,我體驗到聖經的話語是真實的。祂以祂的話引領我,使我領受祂豐富的祝福。

能夠回到教會聚會是極大的恩典,我很珍惜。我也盼望,在不久的將來,神開闊外子的心,使他願意謙卑領受神恩,歸主名下,讓我們全家人都走在這條恩典之路!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。