林慶台在部落建方舟 陪伴教育孩子

189-large
以十字架建構的方舟造型(左上) 林慶台要為孩童建立方舟教堂(圖/FlyingV提供)


【本報記者綜合報導】

在齊柏林導演的《看見台灣》電影有幾段不露臉的男聲吟唱,那是電影《賽德克‧巴萊》主角,飾演「莫那‧魯道」的林慶台傳道所唱,渾厚嗓音、穿透人心的歌聲,令人動容。

 

正面幫助孩子成長

自林慶台傳道卸下演員光環,帶著全家大小從家鄉宜蘭移居到台北烏來福山部落牧養一個偏遠的教會,發現當地很多的問題。因此他希望重建福山教會,有更多空間來幫助孩子從信仰開始來教育和輔導孩子,讓他們不受到負面環境的影響。這項名為「方舟計畫」的建堂,將募集770萬元資金,希望七月1日能開始動工,求神幫助他們把這工作做好。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

福山的自然風景之美,然而,相對於一般都市教會,他說,來到福山長老教會之前,教會就已經沒有牧師,會友都散掉沒有好好聚會,教會重建也因經費不足半途而廢。部落有很多負面的生活,有的父母親離婚,有的沒有工作,孩子缺乏正面的知識教育,在負面環境影響下,不只有消極想法,甚至有偏激的行動。

 

本身從小被當成壞孩子的林慶台,在玉山神學院唸書的時候受到師長的勉勵,影響他的一生。當他拍完《賽德克‧巴萊》後,毫不眷戀鎂光燈的生活,而回到偏鄉部落牧會,回應上帝給他的呼召。他說,拍電影只是當時需要原住民演員,導演找他拍攝,拍攝時間結束,他必須回到教會。

 

他說,教會是信仰崇拜的地方,看到部落有甚麼需要,能做的就盡力去做。至少他看到部落的狀況,他相信這裡的孩子並不壞,除了在學校外,應該讓他們課後有更多接受教育的機會,給他們一個方向。

 

林慶台希望重建教會,並將此計畫取名為「方舟」,教堂以十字架為結構的造型,猶如「方舟」獨立於山谷之間,他希望就像《聖經》故事裡一樣,以挪亞給世人最後一次的救贖為意象,給孩子一個棲身之所,一個舒適的環境,就像方舟帶領世人度過大洪水的災難一樣,讓這裡成為孩子心靈殿堂,有更多人因上船而得救。

 

他本身有木工的專業,在福山的宿舍是自己動手打造,但整修教堂的規模和需求都不只於此,需要更多更專業的技術和協助,才能完成。感謝主,在一次偶然的機會下,他在長期協助福山部落的家扶基金會處認識了flyingV團隊,願意透過網站集資幫助他圓夢。在網路號召下,專業人士的投入,包含一些建築師、產品設計師、水電工程師、環保建材商、相關學系的教授等,願意加入支持這個計畫。

 

部落居民組裝方舟

為了降低施作成本,並解決當地無法使用大型機具的限制,大部分的結構將以廠製的方式完成,部落居民將參與整個計畫的進度,親手組裝完成突破困境的「方舟」,也凝聚更多的共同意識。

 

方舟不只是一個教堂,更是一個共享的空間,一個庇護、相遇、交談、的自由空間,像廣場、也像教室,思想、溫暖、和關懷在此彙聚碰撞發光。讓大家凝聚彼此感情,共同創造正面能量,找到屬於他們的信仰,重回正常的生活。

 

同時,他也期許福山教會能成為福山部落新的指標,用建築、活動、以及做重要的齊聚在一起的人,發揚泰雅的文化,振興福山當地的經濟,並將「方舟」產生的周邊效益,全部回饋給當地居民,不只讓這裡的家庭能有穩定的收入,也能有更多的勇氣追求更好的未來。

相關訊息詳見 http://www.flyingv.cc/project/1612

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。