林榮恩談學習猶太教育 從少年開始

191-large
林榮恩


佔全球人口不到1%的猶太人,雖散居各地卻表現突出,他們教育成功的秘訣就在於學習傳統和謹守聖經教導的價值觀。去年曾到以色列,對猶太生活教育留下深刻印象的葛洛斯證券投資顧問股份有限公司董事長林榮恩,為使台灣少年也有機會接觸猶太人的卓越教育,將與基督教論壇基金會執行長鄭忠信,合作籌組「Young David Camp(少年大衛營)」。計畫在今年暑假帶領台灣12-18歲的少年約45人,為期十四天的行程在旅行中認識耶路撒冷與聖經歷史,並透過特別安排的拜訪,與以色列猶太人有更深入的互動與學習課程,同時拓展台灣少年的國度與國際觀。

 

 

 

兩國少年連結化為台以共好

 

營隊中將安排台灣少年參訪以色列Kibbutz(集體屯墾區)、當地知名學府及創新企業,和猶太人一起學習、挑戰任務,藉由團隊合作使兩國少年自然地一同玩樂、觀察彼此文化異同,親身體驗猶太人的教育方式。

 

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

另外,「Homestay」也是少年大衛營的重要訴求,強調住在猶太人家裡,學習融入猶太人的家庭生活,增進台以雙方的認識,藉以從中看見猶太家庭教育的驚人智慧,以及他們如何培養出個性獨立不怕受挫的猶太人才。未來,這些台灣少年將成為以色列親善大使,來年邀請猶太少年來台灣,住在基督徒家庭裡,也讓他們開啟認識亞洲的一道窗,跨越文化連結友誼。期許少年大衛營成為台以兩國永續進行的交流行程,培育下一代的台灣人和猶太人,彼此就像「兄弟」,攜手取兩國文化的長處,為雙方共好不斷努力。

 

 

 

改變一生從少年開始

 

林榮恩觀察到,以色列的教育和華人有很大的差別。以色列孩子很少哭,反之,華人的孩子常常用哭來吸引父母滿足他的需求,因為,華人世界孩子出生率偏低,每個孩子都極受疼愛,對比以色列「生養眾多」,尤其是正統猶太教的家庭,多半生六、七個,所以猶太人的小孩知道「哭沒有用」,父母從小訓練孩子自己想辦法解決問題,也造就他們長大後在受限的天然環境中,仍然能夠突破困境開創獨步全球的新事業。帶台灣少年到以色列去,接觸獨立自主的教育訓練,讓孩子在少年時間有機會開展視野,轉變一生。

 

 

 

此外,猶太人重視品格和回饋。品格教育從聖經而來,「回饋」國家社會,源於本身對國家都有的使命感,每個人不論男女都要當兵,視當兵為每個人應盡責任,不像台灣有些年輕人會想辦法避免去服兵役,當然也和軍中制度有關。台灣的軍中制度多半是做體力上的勞動,但是以色列當兵不僅是勞動,也訓練思考,以至於後來不少企業家的創新點子都是從軍中磨練出來,所以他們當兵不會覺得痛苦而是責任和享受,不但可以為國家盡一份力量又可以學到很多東西。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。