桃園少年之家 樹立青少年回歸正途的榜樣

192-large
感恩餐會每個人都有禮物(桃園少年之家提供)


少子化使學校招不到學生,但少年犯罪不降反升。桃園民區青少年犯罪案件民國九十九年約3600多件,民國一百年則突破了4000件,一百零一年則有4600多件。面對這群犯罪青少年,未來如何矯治?桃園少年之家張進益輔導夫婦,與一群曾經犯案被保護管束的桃園少年之家青少年生活在一起,建立了良好的品行與自我的信心。張進益表示,自己曾經年少輕狂,他能活得好,就是青少年的榜樣,很多家庭因看到少年之家的孩子活得好,他們的孩子也可以回歸正途,得著活下來的盼望。

偷竊少年改變獲總統頒獎

他說,大家對非行少年的刻板印象是飆車、染髮、偷竊、打架等,無視於社會規範,令人討厭。只要帶領孩子們到上帝的面前,因為有信仰,所以有良好的品格,因為有好的照顧 ,建立在社會競爭力。

他舉例,國小即在少年之家安置的聖豪,以前在村子裡,家家戶戶只想顧好自己的門窗,深怕他會趁機偷竊。當社會局為吳聖豪尋找安置機構時,曾被兩個機構拒絕。自從吳聖豪在少年之家得到照顧,自國小就連續三年得到全校歌唱第一名,國中運動會鏢槍比賽第二名;高中被保送到桃園農工,連續兩年獲得歌唱比賽冠軍,並曾獲得總統教育獎。

這些起初為著生存而做惡的青少年,原本過著沒有明天的生活,透過引導建立自尊、自信,覺得自己有價值之後,他們自然就尋求社會規範。

信仰培養未來社會的中堅

這些孩子的家庭很多是父母親在監所,因缺少教養與照顧而作惡,如此的惡性循環,社會大眾看他們沒有未來。經過少年之家以耶穌基督的心接待他們,廿年後,他們就是社會的中堅份子,有能力回饋社會。

張進益表示,在少年之家有信仰的帶領,孩子們會自己讀聖經,自然就會有好品格。他也培養孩子們的音樂的嗜好,所以他們也會打鼓、玩吉他、薩克斯風等樂器。去年少年之家的大改樂團首次赴美表演,半個月在美國,感受每一個接待家庭的熱情,眼界大開,很多孩子們開始期待有一天會去美國留學,對未來充滿盼望。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

張進益表示,以前他不明白更生團契黃明鎮總幹事的計劃:要使中輟生變大學生,大學生變留學生,留學生回國關心中輟生。當他去年去了一趟美國之後,他才恍然大悟。

探究孩子真實的需要
最近有一些孩子讀夜間部,白天沒有合適的工作,張進益希望有吉他樂器製作的師資來教吉他製作,並希望孩子學習玉石雕刻,未來可以開音樂教室或是從事藝文的工作。

除了日常的生活教養,張進益也參與社會政策的研究,到底社會福利的輸送出了問題,或是政府沒有關心到貧窮家庭的需要?今年農曆春節,少年之家向企業募集民生物資,要拜訪各個家庭並贈送民生物資,讓大家能過個快樂的新年。

張進益與這些非行少年起成長,自己也完成空中大學社會系的課程,讀完台灣宣教神學院道學碩士,並在元智大學社會政策研究所進修,他正與台北大學合作進行行動研究,想要了解少年之家對青少年的服務是否切中青少年的需要,青少年希望得到什麼樣的服務?

桃園縣年度少年犯罪約有四千多件,但少年之家只能接受廿四人住宿,關心到九十多個家庭,對龐大的犯罪率似乎杯水車薪,幫助有限,他正在尋求更多的資源與更好的方法。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。