畫家校長林文昌為真理大學擘劃優質新路

194-large
林文昌校長與其畫作《春天》


少子化問題已衝擊到大學校院的辦學工作,尤其以私立大學受到的影響最為明顯。但即使面對挑戰,位在北台灣西式教育發源地的基督教真理大學,在有限的資源下,正在走出一條新的路。

 

一年前,在真理大學師生中有一句不能說的秘密:「學校辦學挑戰已經夠多了,怎麼會找一位『畫家』來當新校長?這下子更慘了!」這位教學同仁所不好意思說出口的「畫家校長」─林文昌,跌破眾人眼鏡於去年二月1日正式接任校長,一上任就要面對治校經費拮据、教育部評鑑、少子化影響招生等攸關校務發展的重大挑戰。但上帝使用他發揮基督徒藝術家「創意、浪漫、淡泊、信心」的特質,過去一年來讓真理大學的「招生」、「評鑑」、「財務」都經歷神奇妙的帶領,校務在穩定中正要展開新局。

 

教育部走廊上同心禱告

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

設立邁入49年的真理大學,因為過去管理者的問題,讓學校受到不小影響,也因此辦學上在回應少子化問題前,還有一關「教育部評鑑」必須先面對。林文昌校長受訪時,一開始即感恩地說,真理淡水校區35個單位中,有34個日前才剛通過評鑑,證明辦學品質已達國家標準。他以「基礎打穩,不再回頭」來形容此刻的真理大學,正朝「優質化」辦學邁進。

 

什麼是優質化辦學?林文昌透露了一段學校經歷神蹟的見證,從中讓他更清楚基督教大學所說的優質,與一般大學有何不同。他坦言,私立大學經營不容易,財務是每年都必須面對的問題。有一次,他與學校同仁針對補助款要到教育部報告,進入會場報告前,學校研發長問他:「校長,我們要不要一起禱告一下?」面對財務難題正無計可施的林文昌,當下驚覺「對!我們要將一切交託給上帝」,在教育部的走廊上,就看到真理大學一群同仁低頭向神禱告。

 

辦學要做更好 經歷上帝供應

林文昌說,那個禱告幫助他的報告比預期講得更清楚。在負責裁決補助款項的國立大學校長及教授面前,林文昌意外地說了一段感性的話:「我們的學生在入學時,不像國立大學的學生那樣頂尖,因此我們很清楚辦學目標是希望造就學生成為奉公守法、略有專業的『優質公民』。」

 

一席禱告後出自內心真誠的話、辦學清楚的定位及盼望造就學生的立校目標,讓真理大學去年得到教育部5000萬元的補助款,在財務上經歷神特別的供應。

林文昌說,真理大學是基督教大學,我們很清楚自己是非營利組織,辦學不是為了營利,背後更沒有財團支持。裁決委員們最擔心的財務透明問題,學校也公開說明財務會計一切正常。當教育部願意補助學校多一點,林文昌深知這是提醒全體同仁「要把辦學做得更好!」

 

105學年度少5-6萬新生

過去一年,真理大學本身度過評鑑及財務兩大課題後,接下來就是全體同仁要把教學做好,一起對外迎接「少子化」的挑戰。林文昌指出,民國103、104學年度的大學新生數,與102學年度差不多,但105學年度全台將減少5-6萬名大學新生,私立大學首當其衝。那麼,真理大學的因應是什麼呢?

 

走進真理大學校園,可看到「馬偕博士歡迎您」的標語,正述說這間學校裡頭有一間1882年所建的北台灣西式教育濫觴─牛津學堂。加上沿著真理街及馬偕街整排的珍貴古蹟,每天都可以吸引3000人次的觀光客到校參觀。林文昌發揮藝術家的創意,加上本身就是在教「創意思考」,他知道學校應投入在藝術、設計、多媒體和文創產業系所,未來更多走向人文藝術、數位創意設計、觀光運動休閒與財經管理的優勢。

 

另外,他很清楚真理能吸引更多境外生(陸生、僑生、外籍生)來就讀,希望105學年度能達到200名的目標,長遠來看希望境外生比例能佔十分之一,不僅為少子化問題解套,學校也朝國際化發展前進。

 

去年招生增長2%

在對外招生上,林文昌很關鍵的一步是先做好對內教職員同仁的整合,尤其不少人也曾質疑他是一名畫家校長。林文昌先對全體同仁曉以大義,知道我們有機會在真理大學服務,資源雖有限,但校方董事會仍盡力給每個同仁不錯的待遇。他引導同仁一起感恩、整合團隊的向心力,重新挑旺教學熱情。在去年的招生工作上,全台新生人數雖然較前一年少了6000人,但真理大學的招生報到人數較前一年增加2%。

 

林文昌說,自己是藝術家,生活過得很淡泊,知道辦學不是為了賺錢;自己個性也很浪漫,對待同仁的方式不是天天盯或大小聲亂吼,而是以行動帶著、看著同仁來做。更重要是自己很有「信心」,因為深知這份信心是來自我們所信的上帝。「基督教大學的競爭力,是看重『人的價值』!」雖面對少子化的挑戰,但林文昌確信基督教大學的價值所在除了培養學識專業外,更重要是造就學生擁有身、心、靈完整的品格,若善用靈性上的關懷與幫助,建造「人」的價值,將是基督教大學最大的優勢。

 

一起為「真理」打拼

林文昌表示,真理大學所要面對的挑戰仍是很多,但他要感謝過去宣教士及曾在這裡付出過的教育工作者,讓這間學校能被上帝所使用。邀請各教會繼續為這間學校代禱,也鼓勵孩子到此接受教育。他笑著說,當校長後,學校每次重要會議,除了會前禱告外,他格外看重會後禱告,讓會議中雖有不同意見或爭吵,都可以在上帝面前交託,並且在會後禱告後,大家一起為「真理」(真理大學、福音真理)來打拼!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。