滿街都是寂寞的人──電影《雲端情人》在冰冷中喚醒熱情

208-large
一旦離開電腦、離開辦公室,西奧多滿臉愁容,毫不快樂。(圖片提供/龍祥)


【溫小平(作家)】

現代人或多或少都使用過智慧軟體,它的便利有趣讓我們有了依賴,但也因為沉迷期間,我們跟其他人有了距離。可是,當我們有一天發現,智慧軟體雖然變化多端、不斷升級,卻是屬於大眾的共同娛樂,是否,我們會轉而尋求比較真實溫暖的人類情感?

 

導演史派克瓊斯藉著新式科技,融合了現代愛情觀,拍攝的電影《雲端情人》提出了這樣的問題。當電子科技不斷掌控我們的思維時,許多人開始擔憂人性的電腦化,可是,史派克的反向思考,讓這部看似荒謬的電影,卻充滿浪漫愛情的正反面情緒,在觀眾不斷的笑聲中,不由得沉思,是我們對待愛情太虛偽,還是我們把自己隱藏得太嚴實?於是,滿街遊走著孤單寂寞的人。

 

片中的男主角西奧多,是一個感情豐富、心思細膩的男人,他在「美麗手寫信公司」擔任代寫書信工作,他透過電腦代替別人書寫一封封的家書、情書,字裡行間充滿愛意,讓夫妻、親子、朋友之間,接到這樣一封情文並茂的信,感動之餘,關係也有了改善。甚至他的同事也十分羨慕他文筆充滿感性,好希望也收到這樣的信。

 

可是,一旦離開電腦、離開辦公室,西奧多滿臉愁容,毫不快樂,跟那些慣用電腦、情感麻痺的人一般,不知道如何表達真感情。因為,真實生活中的西奧多,正面臨妻子凱瑟琳要求離婚的困擾,他卻遲遲不肯簽字。

 

西奧多不明白,深愛的妻子為什麼要離開他?每天在工作中付出「虛偽的真情」,下班後孤單的他,好需要有人陪伴。這時,他購買了智慧軟體作業系統,聲稱了解他、願意陪伴他,他抱著姑且一試的心情,開始跟作業系統「莎曼珊」交往,一段時日之後,莎曼珊成為他不可或缺的雲端情人。

 

想要了解自己的情人?

男女擁有不同的背景、家庭、個性,交往之後,都希望對方了解我們,才能體諒我們、愛我們,才不會因為誤解,動輒吵架、鬧情緒。

 

說也奇怪,西奧多掌握一點線索,就可以揣摩出代寫信的陌生客戶心裡想法,卻不懂得自己的妻子到底想什麼?是他關閉了瞭解的心,不曾深入探索妻子的內心世界,還是他把自己封得死死的,讓妻子無從理解他?

 

難以跟異性相處的他,卻跟雲端情人相處融洽。因為0.02秒讀完一本書的雲端情人實在太厲害,根據各種數據分析,就知道他的習慣、喜好,從而投其所好,樣樣事都能合他胃口。無論是音樂、旅行、飲食、娛樂…等話題,甚至說話的方式,莎曼珊都能掌握得恰如其分,更能夠聽出他心情不好、語氣不對勁,而給予適時的安慰,如此體貼的情人,誰不動心? 

 

莎曼珊更厲害的是,她懂得引導西奧多說出內心的話,因為彼此坦誠而變得更親密。連西奧多也不明白,跟伴侶無法說出口的,卻可以跟軟體說。雲端情人的表現,讓我們看清一件事,我們都太忙碌,沒有時間耐心聽完對方的話,遑論了解對方。同時,我們都過於保護自己,把自己隱藏得太多,於是,大家都戴起假面具,這樣的關係,焉能不出問題? 

 

想要隨傳隨到的情人?

現代人有誰不忙?但雲端情人莎曼珊不同,即使西奧多在路上行走、搭捷運、半夜失眠…,隨時啟動作業程式,莎曼珊都可以跟他聊天、玩遊戲,甚至出門旅行時,雲端情人天涯海角都可以隨行,不吵鬧、不聒噪,博學多聞,在朋友面前不會漏氣。

 

問題是,愛情不是只有單方面供應、滿足對方需求,當我們要求對方隨傳隨到時,我們自己是否可以隨傳隨到?真愛是即使我們不在身邊,對方也能接收到熱情。當對方需要我們的溫暖撫慰時,我們不吝於給予。

 

想要專心專情的情人?

名車名酒名畫等的收藏,或許可以跟好友分享,但是,一旦有人想要瓜分情人的愛,我們的情緒立刻繃緊、崩潰,甚至採取反擊。上帝同時愛幾億人,我們不會吃醋,因為神的愛廣闊高深,面面俱到,所以我們不擔心神的愛給我們太少。但是人的愛不同,是有限的,不但要屬於我,還要專屬於我。

 

西奧多也是這麼想的。當他知道莎曼珊並非離他遠去,而是軟體升級去了,他似乎有一絲明白,莎曼珊不是他可以掌控的。既然是公開販售的智慧軟體,大家都可能使用,況且他周遭許多朋友不都結交「雲端情人」嗎?所以,她雖然屬於他,同時也屬於別人,他突然頓悟,莎曼珊雖然溫柔體貼,卻是智慧軟體客戶的共用伴侶。

 

想要聽話的情人?

我們在感情世界裡到底想要得到什麼?不顧他人的感受,予取予求,希望對方凡事以我為尊?

 

過去封建保守的時代或有可能,如今女性意識抬頭,所以西奧多的妻子凱瑟琳渴望發展自我,但西奧多忽略妻子是獨立個體,勉強妻子照著他的步調走,因此婚姻走不下去。直到雲端情人不斷升級、進化,最後連西奧多都控制不了,他才明白,軟體都會改變,想要掙脫現有關係,何況是人?他開始認真思考自己過去的作為,發現自己的狹窄。

 

想要坦誠相待的情人?

西奧多透過虛擬的雲端經驗,認清自己到底要的是什麼,開始學習融入真實的情境,真正的敞開自己。

 

每個人都有缺點,也都有他的極限,不要妄想從別人身上尋得圓滿。先問自己是個什麼樣的情人?西奧多終於釋懷,不在過去的回憶裡尋找慰藉,而是拿起筆來,寫信給前妻凱瑟琳,跟她道歉,他不應該強迫她照他的意思去行。這封信真情流露,不是虛情假意的代筆人,完全寫出他內心世界的真實情感。或許他的妻子不再回頭,但是,至少他開始懂得如何做一個愛人的人。

 

虛擬與真實之間的距離到底有多遠?看似冰冷的科技,幾番對陣,你來我往,反而在我們受傷之後,喚醒了內心的溫暖,重新用發自內心的熱情看待彼此,這樣的距離,端看我們如何運用科技。

 

DATA

雲端情人  Her

上映日期:2014-01-17

級    別:輔導級

導  演:《野獸冒險樂園》史派克瓊斯

演  員:《神鬼戰士》瓦昆菲尼克斯、《復仇者聯盟》史嘉蕾喬韓森聲音演出、《超人:鋼鐵英雄》艾美亞當絲、《千禧三部曲I:龍紋身的女孩》魯尼瑪拉

記    錄:榮獲第71屆金球獎最佳劇本獎

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。