天堂上會有笑聲嗎?

220-large


【殷穎(牧師)】當代符號語言學家艾可(Umberto Eco)曾在其名著《玫瑰的名字》中提到中世紀的神學家們,對於天堂有無笑聲,引發許多爭議;是這些神學家閒來無事,才會想到這個「無聊」議題嗎?天堂有無笑聲,當然可以當作一個不重要的議題來看待,因是無關人的罪與救恩的大事,但如果用嚴肅的態度來看,也可以當作一個神學問題來討論;「笑聲」是表示人喜、怒、哀、樂的情感之一,與人之生活密切相關,非可等閒視之。

情感意志與身體密不可分

首先,我們必須了解,能抒發各自情感的人類,在受造之初,即具有身體與靈魂,人心靈中有知、情、意等本能,但當人還活在世上時,人的情感、思想、意志等皆與身體密不可分;人若離開世界,靈魂便會因生前的信仰決定其去向(天堂或地獄),但人生前所具有的身體功能,便皆已不存在了。

至於人的靈魂在另一境界中,有何表現與感受,《聖經》中並未記載,人不可妄測,但基督曾清楚表達那位的陰間的財主(路加福音十六章18-31節),在陰間時仍可思想、回憶生前的一切。但我們必須了解,財主在陰間並非永久停留,那裡僅是一個中間站,當基督再臨時,財主與亞伯拉罕及拉撒路都要復活,並在白色大寶座前受最後的審判(啟示錄廿章11-15節),然後人才到達最終極歸趨(義人才可進天堂,不義的人要到硫磺火湖)。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在這之前人的身體經過第一次死亡,下到陰間(亦有兩種境界,即在亞伯拉罕懷中的拉撒路,與陷入火燄中煎熬的財主),第二次人在最後審判中,才會被裁定最後的永生或永死,如人幸而能進入天堂,便為一個完全與人生前存在之世界完完全全不同的另一境界了。

在天堂成為另一種存在

基督啟示我們在未來的天堂中,「從死裡復活的人也不嫁,也不娶,和天使一樣。既是復活的人,就為上帝的兒子」啊!(參路加福音廿章34-36節)在天堂裡的人都已脫胎換骨,成為另一種存在了!

「也不嫁,也不娶,和天使一樣」根本已非當初神所創造之第一亞當的身體了,也就是說,人不能用現在人在世上的境況去想像在天國的境況,兩者是有天淵之分的。

不講別的,人在天國失去性別以後,人生前最重要的倫理關係,也隨之喪失了;因人的倫理關係是由婚姻關係產生的,人的五倫皆緣自人的血緣婚配,當初神造第一亞當時所賦予人在世界上的最大使命是要:「生養眾多,遍滿全地」,所以人必須要有男女婚姻才能完成這個使命。而當人死後復活升天,成為天國的一員,男女的關係便已「自動喪失」了。

但基督所透露的僅此一端,人在天國裡的其他際遇,並未言及,但僅此一端便可知,人整個的境遇、性質,全都改變了。人以往在世界上,在倫理中的一切,皆成過去。「人與天使一樣」,天國中有沒有世上人的笑語?不得而知;已知者為人不再有病痛、疾病、悲哀與哭泣,這些情感都是與死亡掛鉤的,但人已不再有死亡(啟示錄廿一章4節)。

眾聖徒因祂歡喜

至於那時的「人」,會有何種「情感」,不敢妄測妄言,但歡樂的表情應該還是有的,因為約翰作見證說:「天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知啊,你們都要因祂歡喜,因為神已經在祂身上伸了你們的冤。」(啟示錄十八章20節),又說「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。」(啟示錄十九章7)當眾聖徒在讚美神的時候,能哭喪著臉嗎?當然應該有歡樂的表情,至於有沒有笑聲出來,經上並未記載。

基督道成肉身,是要為世人受苦受死,故一生悲苦,難得歡樂,但聖經中記載主也有歡樂的時候,即被聖靈感動時,也有歡樂的片刻(路加福音十章21節),至於有沒有笑出聲來,福音書也未記錄。

基督在世時,由孩童開始即學習預備祂的一生的苦路,直到祂走上各各他十字架,祂的面容多為嚴肅與悲戚,像根出於乾地(以賽亞書五十三章2節),那些為耶穌造像者,也都未曾畫一張耶穌面帶笑容的畫像,聖經中只記載主的哀哭,還真的哭出聲來(路加福音十九章41節、約翰福音十一章35節、希伯來書五章7節),祂為人為己哀哭之不暇,哪裡還有歡笑的時候,因世人不知自悲,而由主代悲之。

但當基督與眾聖徒由死裡復活升到天堂之後,死亡與痛苦已成過去,基督當然會與眾聖徒一同歡樂,至於天堂上三位一體上帝的父、子、聖靈會不會與眾聖徒一同笑出聲來,人也只能靠想像去體會了。因為天堂與世界是兩種完全不同的存在,使徒約翰在書寫啟示錄時,仍然是用世上的語言與文字,所書寫的也是世上的情感,這二者之間的距離應不能真正相互況係:保羅應也有這樣的經驗,但他僅透露了一句:「是人不可說的」(哥林多後書十二章3節)「不可說」應不是保羅不願說,而是不能以世上的語言表達天上的境界,在天國裡有沒有笑聲,是「不可說的」,等有一天你上去了,答案自然揭曉。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。