廿一世紀智庫:及早因應社會挑戰應更多真實連結

222-large
回顧2013年教會大事,面對「東方閃電」和「反修民法972條款」相關圖片。(本報資料照片)


【本報記者綜合報導】

2013年是台灣教會積極走進社會的一年!中華二十一世紀智庫協會理事長白崇亮,於一月20晚上在台南舉行的「國是論壇」中,分享「從2013到2014,當教會走進社會-省思與展望」時表示,回顧2013年台灣教會界的大事,非「東方閃電(全能神教會)」及「反修民法972」莫屬,儘管二者屬性並不相同,但教會界在回應這兩個議題上,皆展開了前所未有的合一與團結。

 

他指出,當教會開始走進社會,我們累積了「磨鍊信心,成熟勇敢,回應神國的使命」、「學習與社會對話,而非對立」、「跨足政治範疇,學習新領域互動」、「操練全體教會合一團結、互相成全」。

 

走進社會應注意的事

但是對於「教會走進社會」的下一步,有甚麼必須注意的事?他提出「在神話語上的反省」、「教會本身先活出神話語的祝福」、「建立長期完整的架構及組織」、「走出圍牆之外,建立無牆教會」、「專業論述與愛的牧養」、「教會人力104,整合及培育各領域人才」、「新媒體時代興起,在關鍵議題掌握發言權」。

 

白崇亮指出,教會在面對挑戰和壓力下學習合一,共同回應上帝託付傳福音的大使命。然而在傳揚基督真理時,對外如何學習與社會有效對話、消弭對立,建造生命?對內如何牧養弟兄姐妹有更深的信心與真理上的札根,是我們邁向2014年,需持續擴展與突破的議題。西元五世紀初,奧古斯丁在《City of God》一書,指出羅馬帝國的衰弱是因為的「道德敗壞」,並且很認真地提出當時的人聽不進去的價值觀-這一論述其實是「兩刃劍」:一方面指責了羅馬帝國的敗壞,另一方面也批評了當時教會面對社會挑戰的不足。

 

因此他以「兩刃劍」的概念為主軸,討論「教會走進社會」這個議題。他指出,「性解放」議題,喚醒教會強烈危機意識,促使教會不得不走入社會。然而,省思教會與社會的關係,未來必將面對更多挑戰。智庫或神學院老師恐需更多了解教會與社會之間的互動的各國經驗,以及如何面對環境失衡、貧富不均、甚或司法正義的問題,教會應持何立場?如何發聲?為社會帶來何種改變的力量?都需及早進行相關議題研究,與思考長期議題策略,以避免如此次在「性解放」議題危機壓力下匆促回應的狀況。

 

傳遞真理勿自視甚高

當基督徒談及同性戀,或與有同性戀傾向掙扎的人交談時,我們傳遞「神愛世人,但恨惡罪」時,要確保對方真實明白神是以無條件愛他、接納他的。事實上,我們每個人都是領受神恩典的人,同樣需要恩典、憐憫和神轉化的能力,切勿自視甚高地光是批判,其實最好的批判是正面論述,將真理的溫度以細膩的形式傳達出來!

 

對於跨足政治範疇,學習新領域互動時,他指出,「反修民法972」透過連署遞陳情書及相關行動,政治人物開始改變先前態度站台支持,且有很大的突破與成效。然而,政治層面的互動也是一種「兩刃劍」。

 

當教會在公共議題上需要政治人物公開表態支持的同時,必須認知明日政治人物也會需要教會在選舉議題上公開表態支持。在教會持守的「公義」本質和政治面對的「交換」現實之間如何取得平衡,也是教會必須思考的題目。

當1130集會結束後,他認為,教會應當進行更多「真實的」連結,不只是在特會、訓練會中彼此站台,更需要在使用神學思想資源影響社會的事上,更嚴肅地彼此幫補,讓台灣的社會認識到的「教會」不再僅僅是道德主義的樣貌、十字軍的激情,更是具有嚴肅思考的厚度與思想資源的深度。這意味著基督徒學者、神學思想家與牧者需打破成見,更深地彼此緊密結合。

 

教會與社會媒體長年來欠缺足夠好的關係及管道,以至於這次1130行動動員之大,卻沒有好的報導,雖然各大媒體幾乎到場採訪,但是卻看見他們都淡化多數教會的聲音與訴求,所有媒體一面倒向支持同性婚姻與多元成家法案,這是一個很大的提醒。

 

看見「新媒體」影響力

台灣社會已走到一個非常偏的方向,教會若要引導社會走向好的方向,需要建立更好的媒體管道,並有更多有辨識能力的人,藉由他們的發言,產生更大導正的可能性。另一方面,各樣言論藉網際網路傳遞,透過影片、撰文在公共議題上強力發聲,甚至與相對立場者產生對話,在此次動員活動中扮演著十分關鍵的角色。我們看見「新媒體」及其蘊藏的廣大禾場,已不容再忽視。

 

另外還有一些「關鍵性作為」需要考量,他提出全面加強青少年事工、下一代領袖的接棒與興起、企業家的支持與參與、發展公共神學等。

 

邁入2014年,台灣教會繼續走進社會之際,祈願繼續學習與基督在地上同作王、關心上帝賜我們的這塊土地及人民、學習耶穌的樣式,得著下一代。當魔鬼越偷竊毀壞時,就越是教會大收割的時候,最後願台灣的教會滿有神的榮耀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。