6成7弱勢童 年夜飯罐頭果腹

229-large
農曆新年將至,兒盟籲「為愛多走一里路」幫助偏鄉弱勢孩子也能快樂過新年。(兒盟提供)


【記者梁敬彥台北報導】

各級學校本周起開始放寒假,孩子們也開心準備迎接農曆新年的到來。但是對於生活在原鄉部落的小彬(化名)和阿嬤而言,就連吃頓熱騰騰的年夜飯,都成了這對「隔代教養」祖孫最大的奢求。

 

由於家中經濟困窘,小彬的阿嬤也無力為「金孫」添購新衣,小彬只能穿著學校的制服外套「守歲」迎新年。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

根據兒童福利聯盟最新公佈的「2014台灣偏鄉兒童過年調查報告」顯示,全台有66.6%的偏鄉弱勢家庭,年夜飯的「菜色」是罐頭以及速食調理包,29.5%的偏鄉孩子沒有辦法拿到「壓歲錢」,由於今年冬天寒流一波波來襲,更有超過63.3%的偏鄉孩子,面臨沒有夠暖的棉被及衣物禦寒的窘境。

 

54%弱勢童新年願家人健康

「很多偏鄉的孩子連每天洗個熱水澡都不可得!」兒童福利聯盟資源發展處主任陳雅惠表示,在台灣的偏鄉與部落,很多孩子跟阿公阿嬤相依為命,調查發現29%的偏鄉隔代教養家庭沒有固定的收入,由於孩子的主要生活照顧者都是年邁的祖父母及外公外婆,當他們生病的時候,孩子還必須扮演「小大人」的角色,照顧阿公阿嬤的生活起居,53.8%的偏鄉孩子今年的新年願望就是「家中沒有人生病,可以和阿公阿嬤健康守歲」。

 

陳雅惠表示,以小彬一家人為例,由於阿嬤是靠資源回收賺取微薄的收入養育小彬和兩個體弱多病的孫子女,生活費加上學費都是一筆很大的開銷,家中的熱水器壞了很久,都沒有多餘的錢可以換新,日前有社工員幫忙小彬家換了新熱水器,阿嬤仍為了一桶近千元的瓦斯費擔心,因為那是一家人很多天的飯錢。

 

瓦斯費都是沉重負擔

陳雅惠表示,最近社會上有貧爸為了讓孩子有熱水澡可洗而去偷瓦斯的新聞,偷竊的行為固然不可取,但這卻呈現現在台灣許多社會中下階層的弱勢家庭掙扎地過生活的真實景況,因為在兒盟全台幫助的3000個偏鄉弱勢家庭中,就有20%是由年邁的阿公阿嬤照顧的隔代教養兒,許多的家庭,因為負擔不起高昂的瓦斯費,連每天洗熱水澡都是一種「甜蜜的奢求」。

 

教會伸出願意給的手

「愛就是在別人的需要上看見自己的責任」本身是基督徒的陳雅惠引用德蕾莎修女的話勉勵教會的弟兄姊妹,當我們因著上帝的保守及恩待,可以衣食無虞快樂過好年的時刻,也要顧念自己鄰舍及社區那些在困境中掙扎過生活的弱勢家庭的需要,以適時「給」出去的行動,傳遞祝福給他們,這也是神所悅納我們做的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。