直轄市山地原住民區恢復自治 修法作半套

230-large
圖為原住民族權益守護聯盟於2010年召開記者會。(長老教會總會原宣提供)


【記者夏俊明高雄報導】

改制五都後,經過諸多原住民族NGO團體不斷呼籲,立法院於14日三讀通過直轄市山地原住民區恢復自治的「地方制度法部分條文修正」,重新保障原住民族的政治參與,恢復直轄市山地原住民區地方自治團體法人地位,恢復區長、區代表選舉。

 

台灣原住民族部落行動聯盟理斷‧搭給嚕嘟嗯牧師回應表示,修法值得肯定,但仍要呼籲立法院繼續站在原鄉未來作考量,專心面對相關議題。台灣基督長老教會總會原宣幹事歐蜜‧偉浪牧師認為,未來族人們要一同努力催生「原住民族自治法」與「原住民族土地與海域法」的立法,盼望有負擔參與公共議題的原住民族人能好好回饋服務族人與土地。而這相關的倡導、鼓勵與賄選歪風的淨化,每一間原鄉教會責無旁貸,要讓原住民在新世代中發揮公民意識,守護家鄉。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

財源補助比過去更少

2010年年底五都改制後,部落原鄉被改為直轄市裡的「區」,首當其衝的是原台北縣烏來鄉、台中縣和平鄉以及一口氣納入三區的高雄縣那瑪夏鄉、桃源鄉與茂林鄉,包括地方人事權與自治財源都受影響,使原住民地區落入少數、從屬、附庸、邊緣化的地位,失去參政與自治的主體性。

 

以財源來說,縣市合併前,原高雄縣三處原住民鄉獲得中央補助包含統籌分配稅款及各類補助每年總計約4億元,縣市合併後改制為區,三區獲配中央補助總數萎縮至6千萬到1億元。歐蜜‧偉浪牧師提到,除地方建設資源大幅度縮減,立即性的幫助與服務、區事務的主導與裁量從鄉公所拉到市府,失去在地考量主動權與回應的優先性。

 

歐蜜牧師表示,14日的修訂版本恢復過去模式,但財源仍掌握在市府與市議會手上,且沒有中央支援,地方政府普遍財政困窘下,「自治」恐有名無實。其次,在地方代表產生辦法上,原盼望由各部落透過「部落議會」議決進行舉薦,但目前部落議會仍沒有法律效益。他認為,原住民族長久居住土地上,自然生態未失衡,且地方制度自有一套縝密的運行制度,台灣政府若要深化多元族群的正常發展,多信任原住民族的能力才能讓誤解轉為合作共存。

 

籲發揮公民意識護鄉

歐蜜牧師強調,目前還有許多法則限定原住民的發展,例如,至今仍有將近七成的祖傳土地受到政策發展限制,當政府不能相信原住民族,又任憑企業浮濫的開發案不斷進行,最終要承擔山林河水變異的還是台灣全體國民。

 

選舉自治恢復後,他盼望有負擔參與公共議題上的族人能在鄉內好好回饋服務族人與土地,共同遏止賄選與土地財團化的歪風。而相關的倡議、鼓勵與淨化應當回歸在每一個教會的十字架上進行,讓原住民在新世代中發揮公民意識來守護我們的家鄉。

 

此外,將來還要繼續向政府呼籲,盼望快速且全面通過原住民各族的諮詢參與,以便通過「原住民族自治法」與「原住民族土地與海域法」,保障原住民族生存權益。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。