幸福家庭協會:讓餐桌成婚姻家庭成長平台

233-large
台灣餐桌文化問卷調查結果發表會,高俊明牧師(站立者)致歡迎詞。(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】

你多久沒有跟家人一起好好吃飯了呢?

農曆年前夕,台灣國際幸福家庭協會一月17日於立法院舉行「台灣餐桌文化問卷調查結果」發表會,在台灣的婚姻家庭面臨嚴峻挑戰之時,建議從「餐桌文化‧幸福對話」的四個面向:親情的家、校園的家、職場的家、社區的家,來促成「餐桌」成為婚姻家庭關係的「成長平台」。

 

勉男性與年輕人營造餐桌文化

輔仁大學兒童與家庭學系陳若琳教授指出,接受問卷的民眾多數皆認同「餐桌上,家人真心享受共處時光,是一種『我們』的經驗」,平均數為3.90。若分析「性別」對於餐桌文化的差異情形,則女性較男性更多認同餐桌文化的正向價值;男性則較多認為家人各忙各的是影響家人聚在一起吃飯的主因之一、家人在餐桌上很少表達彼此想法和感受。因此陳教授提醒,今日家庭需要男性更多參與營造幸福家庭。

 

陳若琳提到,另外一點有趣的現象是分析「年齡」對餐桌文化的差異情形,會發現「15-25歲」在所有組別中的正向平均數較低,可能原因是這階段為建立朋友友誼的階段。陳若琳說,這個年齡層過去會認為父母各忙各的很少陪自己吃飯,但15-25歲可能變成自己沒空跟家人吃飯。她鼓勵這階段的年輕人,「記得要與家人吃個飯」。

 

台南大學學務長李建億則提到,在學校接觸許多學生,發現學生只要家庭好,成績自然好,學生的整體表現與家庭很有關係。他也看到不少大學生用餐時間都是一個人吃飯,突顯可能的人際關係問題,也是教育層面需要關心的。

 

餐桌分享成果、分擔苦難

長老教會總會助理總幹事'Eleng Tjaljimaraw(高天惠)牧師分享「原住民部落的餐桌文化調查」表示,傳統布農族的家庭文化裡,認為「吃飯的地方─餐桌(Ba-ning)」象徵著一種約定的關係,一起吃飯的人也為家族裡面「分享成果、分擔苦難」的當然成員。

 

對布農族而言,「守約」是家庭中最神聖、最具約束力的家庭倫理關鍵,「我們一定會彼此照顧,無論發生什麼事情,我一定會幫助你」的精神,正是布農族文化發展出來的另類餐桌文化。

 

有愛才有真實幸福

台灣國際幸福家庭協會理事長高俊明牧師表示,在家庭、社區或整個社會與國家,有「愛」才有真實的幸福。就像他的社區裡有對老夫妻的孫子回來時,看到高牧師夫婦也會親切地說聲「阿公、阿嬤」來問好,社區裡頓時就充滿著愛,而這也是一個家庭對社會的影響。

 

高俊明牧師透露,日前他搭高鐵時,誤以為桃園站就是台北站而提早下車,而師母還在車上。當時的他非常緊張,幸好有人好心主動幫助他,那種情誼也就像一家人一樣。他期待,家庭溫暖可以影響社會,進而也讓社會成為一個溫暖的家庭,國家成為充滿真理與愛的國家。

 

會中包括新北市政府陳伸賢秘書長、阿瘦皮鞋集團總裁羅水木伉儷、嘉義大林鎮黃貞瑜鎮長等人也到場分享夫妻、社區營造餐桌文化的重要。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。