金飛飛見證從憂鬱到喜樂篇章

241-large
金飛飛教授


【記者李容珍台北報導】

不到24歲就拿到中國第一個氣象學博士的國際知名氣象學家、美國夏威夷大學教授金飛飛,日前應邀在台灣大學大氣科學系擔任講座教授。在離開台灣前,他在迦南會北部大專團契見證表示,自己一生作學問、事業有成,愛情、家庭美滿,好像一切都很順利,直到妻子罹患產後憂鬱症,全家陷入水深火熱之中。後來他們認識主,透過讀經、禱告,學習謙卑,把擔子交托給神,妻子的病也得到醫治。

 

他們夫妻在夏威夷大學創辦校園團契,現有八十名成員,每到一個地方只要有傳福音的機會,都會用自己的見證和聖經的話語幫助很多的人。

 

他於一月11日大專團契分享,以「聖經的故事-你我的篇章」為題表示,現在人的生活好像過得愈來愈好,可是往往很多人都迷失了。因為很多時候,人在追求的時候,沒有得到的時候就苦苦地追,得到後又覺得沒有甚麼。

 

不到24歲獲博士學位

他從小在江蘇鄉下農村長大,從小學到高中,家庭生活非常貧窮,原本對上大學是沒有指望。他高中畢業那年,剛好大陸恢復高考(大學聯考),他有機會考大學。但是當時要考非常不容易,錄取率非常低,所以當他考上大學後感到很興奮。進入大氣科學系後,他非常刻苦地學習,在大學二年級的時候,就把大學四年的書全都讀完,寫下第一篇論文;在大學四年級的時候,他一星期就完成一篇論文。後來他進入中國科學院,由於他的論文受到老師的極大的肯定,不到24歲就破例取得博士學位,在當時成為傳奇。

 

他在老師的推薦下,獲得英國女皇獎學金先到英國,而後在美國做博士後研究。倆夫妻後來在美國同一所大學擔任教授。似乎樣樣都安頓了下來,他們想要再生第二個孩子,沒想到妻子在作月子的時候,罹患產後憂鬱症。他們不惜一切代價,除了西醫也找中醫尋求醫治,沒想到吃中藥愈調愈糟,吃西藥又有後遺症,妻子就不想吃,後來去找心理治療也不行,好像沒有一條路可走。

 

以前同學介紹去教會

他努力陪伴她,但她的情況愈來愈糟,睡不著的時候會想些負面的事情,而且以前做過的錯事,像電影一樣放映在她面前,讓她羞愧地無地自容;恐怖的是,耳朵邊上有聲音告訴她要她去自殺,他就很著急。妻子不僅生病,而且原本善解人意的她,變得焦慮和不可理喻,會無緣無故地責備他,讓他也很痛苦。儘管如此,他仍極力勸太太不能走,如果要走,他也要跟著她一起走,想用多年的感情挽留她。

 

過去靠他本事,想做到的都得到了,如今太太生病,擁有終身教職又如何?正當他如熱鍋上的螞蟻,垂頭喪氣之時,加州一位基督徒同學打問安電話給他,提到教會的事。他記得過去接觸教會的經驗,都因心裡驕傲沒有再去。這次聽到同學的建議,他找一家教會趕了過去,只聽見牧師在台前講道說:「耶穌為我們死了」,他聽不懂,覺得「耶穌死了,我們也快死了。好像沒有解決的辦法」就失望地離開。

 

但他仍不死心,決定暫時停課,帶著妻子到加州去。加州那裡有一個校園團契,團契弟兄姊妹很有愛心,幾乎每天都有人陪他們讀經、唱詩歌、禱告。特別有一對從大陸來的夫妻,那位姊妹很有愛心陪伴、照顧他的妻子,也用神的話,很有智慧地幫助她。於是妻子開始向神禱告:「如果你存在,我就把命交在你手裡。」經過一個月後,她自殺的念頭就離開,身體也好轉。他看到基督徒的愛心及對神面前的信心,以及為人處事的榜樣讓他很羨慕,也想自己能否也信。

 

然而從事科學研究的他,看到創世記提到:「起初神創造天地。…」與他學到宇宙「大爆炸理論」相異,讓他開始不能接受。他很想信,但理性上有掙扎。差不多三個月的時間,突然有一天,他想到,如果他從小接受聖經教導就不會用批判角度看聖經,如果他換另一個角度,他過去是被教導的系統來看,是否也看錯了?就這一點謙卑,他看聖經就能繼續看下去。

 

聖靈光照不再驕傲

看到箴言書六章17-19節說:「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:神不喜悅的有六樣,就是高傲的眼,…。」他雖然沒有像太太一樣生病,但是看聖經的時候,也想到自己當時年少時驕傲得罪人,讓人不開心。我們可以看起來道貌岸然,但是聖靈光照我們時,想到那些「罪」是揮之不去,而耶穌來了就是要解決我們的罪,替我們死來救贖我們,於是他在神面前懾服。

 

1997年七月份,倆夫婦一起受洗,好不容易可以笑了出來,因為神的話臨到他:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我必使你們得安息。」他不靠自己,把擔子交給神,也變輕省了。

 

信主後,妻子從一天只能睡一兩個小時,到後來她每天花五個小時讀聖經,背誦、抄寫聖經,如果睡不著覺就背主禱文;經過一年後,她的病就完全得到醫治,重新回到講台,並用她的經歷幫助很多人。

 

他說,前卅六年生命,他完全為自己,或為自己的小家庭,信主後十六、七年,神讓他們看見到永恆的家,讓他們能與永恆的家有份,因此盡當盡的本份去見證主傳福音,而且充滿喜樂平安。

 

他說,不論是大陸人或台灣人,是白種人或黑種人,上帝的恩典同樣臨到每一個人,因為我們都是上帝所造的,當我們回應上帝的時候,生命就會改變。他相信,神在每個人身上都有極好的旨意和祝福,祂要我們有一顆順服的心,神就看為寶貴。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。