《敬拜的人生》熱情 讓人精彩可期(上)

252-large
當事情發展與你期待不同時,怎麼辦?記得,當前頭無路的時候,請繼續走下去,走下去沒有什麼了不起,但是你必須要勇敢並且堅持、不放棄地走下去。


【◎黃銀成(竹南聖教會牧師)】當你面對每天生活的開始時,多是感到興奮、期待,還是最常感到疲倦、無力,提不起勁?是什麼讓你總是感到自己無力呢?

缺乏熱情逃避呼召的摩西

當以色列人在埃及地過了四百三十年,漫長的歲月過去了,以色列人成為埃及人的奴隸。後來當上帝選召摩西要帶領百姓出埃及的時候,摩西找了各種理由來推辭,他對神表達「我不行」、「我不能」、「我不會」,其實,他真正要說的是:我不要!

在上帝說好說歹之下,摩西還是答應了,他也前往法老王那兒跟他直接攤牌,這個攤牌結果,卻使得法老變本加厲苦待以色列人,法老王下了一道命令給督工:「你們不可照常把草給百姓做磚,叫他們自己去撿草。他們素常做磚的數目,你們仍舊向他們要,一點不可減少;因為他們是懶惰的,所以呼求說:『容我們去祭祀我們的神。』你們要把更重的工夫加在這些人身上,叫他們勞碌,不聽虛謊的言語。」(出埃及記五章7-9節)

以色列人的官就去找法老王陳情,但法老說:「你們是懶惰的!所以說:『容我們去祭祀耶和華。』現在你們去做工吧!草是不給你們的,磚卻要如數交納。…」(出埃及記五章15-19節)

你有沒有這樣的經驗,當你想聽從主的話,接著卻看到更多問題。在這種情況下,摩西簡直嚇壞了,他來到神的面前呼求說:「『主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。』」(出埃及記五章22-23節)

之後,上帝給摩西培靈,讓他重新得著信心(出埃及記六章2-8節)。

定睛神的信實神而非困難環境

上帝鼓勵摩西,要他知道是耶和華神帶領百姓的路;被神挑旺信心的摩西就與以色列人分享,結果呢?「摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。」(出埃及記六章9節)以色列人聽不進去摩西的話。怎麼因為聽從主,反而被別人潑冷水?而這個「別人」不是陌生人,卻是上帝的選民、是上帝分別為聖的百姓,我想這個打擊對摩西來說一定很大!

問題出在哪裡?沒有人知道,當事情發展與你期待不同時,怎麼辦?記得,當前頭無路的時候,請繼續走下去,走下去沒有什麼了不起,但是你必須要勇敢並且堅持、不放棄地走下去。

人常常是因為被環境逼到一種絕境,才會真正來到主前,因為你不走下去,永遠不知道下面會經歷什麼祝福。當年,摩西面對紅海,可說是看不見前面的路,然而,這是環境的眼光,屬靈的眼光是有出路的!因為信實的上帝並沒有放棄以色列。「人的盡頭,就是神的起頭」不要害怕困難,這是為了讓我們經歷神的恩典。(未完待續)

相關閱讀 : 《敬拜的人生》熱情讓人精彩可期(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。