老奶奶的信仰傳承 周宗崙四代同堂祝福滿滿

261-large
周宗崙牧師(前排左一)的家族成員,農曆新年總會齊聚數算神的滿滿恩典。(周宗崙提供)


每到農曆新年除夕,中華基督教浸信會聯會主席周宗崙牧師的家族成員及子孫輩,總會齊聚一堂,聽著今年已經高齡95歲的「周老奶奶」,數算著這個從青春到白髮都幫助著她的「耶和華祝福滿滿」恩典故事。

周老奶奶是家族中的第一個基督徒,她用自己一生之久的時間,不僅帶領子女及孫子輩「全家歸主」,更鼓勵晚輩要把握每一個可以服事的機會,竭心盡力做主工。

唱詩歌做料理 分享家族故事
「農曆新年是家族中的大事,大家都會排除萬難回家團聚。」周宗崙回想,早些年母親(周老奶奶)的身體還硬朗可以下廚做年夜飯的時候,總會一邊哼著故鄉小調及詩歌,一邊做著拿手家鄉料理「蛋餃」。子孫輩向她拜年,母親在發壓歲錢時,總會附上一句聖經經文的祝福,因為她希望「真正好」的基督信仰,可以代代相傳下去。

對於華人社會的祭祖問題,周宗崙說,他們家採取的方法是在農曆除夕時,把先人的照片或是畫像拿出來,母親「說故事」給大家聽,然後他的兄弟姊妹和後代子孫就輪流分享在過去一年感恩的事情及對新年的展望,為彼此禱告祝福。

全家用音樂事奉
「音樂是上帝對我們家族事奉主的呼召及恩賜」周宗崙牧師和師母、妹妹和妹夫以及哥哥的兒子,分別透過參與宇宙光百人合唱團的服事以及福音音樂創作來傳福音,周宗崙笑說,或許是母親的「遺傳」,所以他們家族的成員,都喜歡唱詩歌傳福音。

周宗崙和兄弟姊妹每年會輪流擔任「家族新春聚會」的主領,今年就輪到他的大哥、大嫂擔任主領。周宗崙說,去年底他接任浸信會聯會主席後,服事的教會及族群從原先的大台北地區遍及到全台,他的媽媽總是鼓勵他「這是神的恩典與揀選」要全力為主奔跑。而這些年來,周老奶奶一直透過言教和身教,成為他們家族成員及後代子孫的屬靈榜樣,特別是那種「凡事謝恩,不住地禱告」的態度,更是深深地影響了他後來回應神的呼召,踏上全職事奉的道路。

以聖經教導慎終追遠
「農曆新年不僅是圍爐聚餐,更是家族相聚感恩、數算神恩典的日子」周宗崙表示,他記得自己和兄弟姊妹小時候,在除夕夜團聚守歲時,最期待的就是拿到媽媽發的裝有壓歲錢及聖經金句的紅包,然後隔天一大早,全家一起上教會參加大年初一的新春稱謝禮拜。以往爸爸在世的時候,每年的新春家族聚會,也總會以聖經的教導提醒他們「慎終追遠」及「飲水思源」的重要性。

這些年,周宗崙和兄弟姊妹所生養的後代,已經逐漸結婚生子,家族的成員日漸枝繁葉茂,但大家總是在農曆新年的時候,一定要聚在一起,四代同堂數算神的恩典,周宗崙說,這就是他們周家要代代傳承下去的文化。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。