敬祖彙整家譜 鐘撒該翻轉家族過年Style

262-large
鐘撒該牧師(右三)春節全家福合照。(鐘撒該牧師提供)


農曆春節闔家團圓,對於台中衛道堂鐘撒該牧師來說,家族中大部分的家人都已信主,每年農曆新年能用基督徒家庭的方式與家人團圓在一起,正是令他最為感恩的時刻!

身為家族中第一位基督徒的鐘撒該,信主後曾經背負家人對他們夫妻的不諒解,在家族中承受很大的壓力。當時,神感動他開始著手彙整家族歷史,把過去遺失的祖譜重新保存下來。當他完成家族祖譜之後,家人看見他對祖先的敬重,逐漸改變對基督信仰的觀感。

團圓飯後帶家庭禮拜 紀念父親時刻

鐘撒該牧師說,在他們家族中,相當看重農曆新年的團聚,一開始家族中還沒有人信主,他和師母二人勇敢嘗試在除夕夜團圓飯之後舉行家庭禮拜,帶領家人一起唱詩歌,分享回顧過去一年生活上的點點滴滴,鼓勵家人分享對新年的期待。

往後每年的除夕團圓時刻,他也都這樣帶領家人度過。大家感受到基督徒過年的溫馨氣氛,也漸漸接受這樣的團聚方式。他說,自從三年前父親回天家之後,每年過年家人團聚的時間也成為紀念父親的時刻,大家圍在一起思念父親過去對家人的恩情,或是用父親的話與家人互相勉勵,讓家人之間的關係更加地緊密。

「過年期間最重要的事就是與家人團聚!」鐘牧師說,無論平時有多忙,在春節假期他會盡量不安排其他的服事或是長途旅行,花時間多陪伴家人,把握難得與家人相聚的時刻。已經升格當阿公的鐘牧師,外地的三個兒子都會回家過年,目前高齡87歲的老母親與他們夫妻同住台中,他也會邀請出嫁的姊姊和妹妹全家回娘家吃團圓飯,一家四代同堂團聚在一起,溫馨熱鬧無比。

家人修復關係 心靈除舊佈新

一般傳統過年都會向親友們說「恭喜、恭喜,新年好!」,在他們家族中常會轉化成「祝福你、祝福你、耶穌愛你!」來向親友們祝福。他建議,在過年時刻,若能多花點巧思轉換一下新年問候語,會讓你的祝福更加具體且有創意。

鐘牧師提到,傳統文化中,人們對新年都有一份期待,總是希望能平安過好年。但是,對於基督徒來說,農曆新年不只是一個分享恩典和平安的時刻,也是一個與家人恢復修補關係的最好時刻。當家族關係和諧,自然而然,就容易和家人分享福音,讓人體會到基督信仰。

農曆新年象徵著新舊交替,對一般人來說,過去這一年過得不管好壞總是要結束,好的話希望更上一層樓,若是過得不如意,盼望新年能有新氣象。他建議可以把傳統過年「除舊佈新」的意義,延伸話題與家人分享,例如在迎接新的一年,不需要讓過去一年的重擔一直壓著,可以將這些重擔交託給主,不只一年一次,而是隨時隨地都可以到神面前享受更新的機會。

此外,不只環境要除舊佈新,心靈上也要除舊佈新。基督徒過年,除了要清掃外在環境,也要來個心靈大掃除,把心中不好的思想意念挪去,才能重新面對新一年的挑戰。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。