回溯祖先信仰 新竹莊氏宗親再啟信主契機

263-large
莊俊寅在祭祖會場帶領家族用禱告、詩歌、讀經來紀念祖先。圖右上莊鼎洲(右下)為新竹長老教會早期傳道人。圖右下為因遷墳而發現的骨灰罈,可見十架與經文。(圖/莊俊寅提供)


兩年前一場新竹莊氏宗親的聯合祭祖活動,意外揭開福音歌手莊俊寅的曾曾祖父莊鼎洲,正是100多年前在新竹地區與宣教士馬偕一同傳福音、建立教會的傳道人,當時曾帶動一波莊姓家族歸主浪潮。

時隔三、四代,莊家其中一條血脈將基督信仰傳承下來,直至家族決定集中遷墳時,過程中意外發現許多祖先的骨灰罐或照片不約而同都有「十字架」,才把莊家諸位祖先都是基督徒的見證再度傳開,也成為莊家決定回溯祖先信仰用基督教儀式紀念先祖的關鍵。

此時,身為基督徒的莊俊寅在長輩鼓勵下肩負起莊氏宗親主祭者的職分,透過尋根過程,向家族分享祖先如何信主的故事。

 

成為家族主祭者 婚喪喜慶被諮詢

莊俊寅體會到他的蒙召經文:「義人的後裔必得拯救」,原來正是神要對他和他的家族說的話。莊俊寅說,即便家族在過年都散居各地,但對他來說兩年前的祭祖轉型,開啟了家族歸主的新契機,也影響他自己的家庭成員在信仰上的心看見。

莊俊寅說,他的父親與爺爺都有上教會,曾熱心傳福音,神在莊氏宗親裡留下這一條信仰的血脈。打從家祭改為基督教儀式後,家族裡的向心力反倒因著分享老祖宗的故事而更有互動,莊俊寅這一代也開始彼此有聯繫。

然而,莊氏宗親家祭轉型的過程也並非事事順利,仍會有民間信仰的親戚長輩們不認同改變而抱怨,也不希望他在家祭時講耶穌、傳福音,甚至長輩們還會把自己的民間信仰也搬出來。但在其他長輩的支持下,莊俊寅也和緩地堅定表達,不是因著自己是基督徒才講耶穌,而是為要尊重祖先的信仰立場才談,進而也讓家族裡不滿的聲音得以暫歇,他也順理成章繼續分享祖先信主的故事,自然就談到福音。

神的工作奇妙,也因著莊俊寅成為莊氏宗親的主祭者,讓他成為家族婚喪喜慶的諮詢對象。

耐心堅持 家庭蒙福

原先莊俊寅這一代是基督徒的人已經寥寥無幾,在他傳福音近10年來, 近幾年姊姊、弟弟才陸續信主,母親也願意跟著禱告,姑姑、小姑也信主,家族裡也因著祖先見證也接觸福音。

每逢過年,莊俊寅與妻小、姊弟和母親總會一起吃團圓飯,飯前舉辦簡單的家庭禮拜,宣唱《詩篇》九十六篇,若是家族禮拜還會加上《約書亞記》廿四章15節後半段「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」敬拜後,莊俊寅和家人們通常每個人會說一句祝福的話,也都鼓勵孩子們分享。

他提到,與家人傳福音不容易,「說」的見證不如生活中的改變更會讓家人願意接受。因著爸爸與奶奶過世時舉辦的追思禮拜,讓莊俊寅開始認識上帝,在他走過癌症並經歷神調整生命的過程,家人們看見他的改變,也影響家人們對基督信仰愈來愈認識。加上祖先是基督徒的事情傳開,讓家人們對於基督信仰越加重視。

但他也坦承,過去好幾年的過年仍會有壓力,因為自己信主後會想帶家人一起謝飯禱告、分享福音,姊姊、弟弟們一開始會覺得很煩。後來在他每一年的堅持中,久而久之也願意認同,成為屬基督的人。

在莊俊寅心中還放不下的是還沒有受洗的母親,母親過去拜的兇,後來也願意不再拜拜,跟著一起禱告。他除了在家族中分享福音外,心底深處還掛念著母親受洗的事情。

用故事開頭分享見證 態度和緩

對於家庭或家族中有還沒有信主的弟兄姊妹,莊俊寅以耶和華向約書亞說的話─「你當剛強壯膽」互勉,向家族長輩談福音時,雖容易被當作小孩子而不理會,但剛強壯膽、態度柔和、有耐心的漸漸分享,神在當中必定會工作。

以他為例,是以祖先或長輩的信主歷史作為分享起頭,可讓家族中其他人願意聆聽而進一步思想。他建議,若自己是家庭裡少數信主的,也可以把自己的見證用故事來分享,加上自己日常生活的見證,會比較容易被家人所接受。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。