原鄉過新年 牧者勉趁新春鞏固信仰與家庭

269-large
扶路客牧師(前一)家族,每年春節以讀神的話語作為全家一起的行動。(扶路客牧師提供)


對原住民族來說,農曆新年雖不屬於傳統節慶,但遷居城市、長年不在家的家人們,總會把握長假回部落看老人家,有些大家族也會趁機舉辦「親戚會」,以免後代論及婚嫁才發現是遠房親戚。

部落牧者們也會趁新春時節呼籲長輩們要把握難得家族到齊的時間,讓後代建立個人與上帝、文化及與家族之間的關係,並透過大年初一的家庭新春禮拜帶領全家敬拜讚美、分享神的話語與感謝,更能顯出新春禮拜的家庭影響力。

 

多講讚美的話 延續美好的部分

教導弟兄姊妹把握過年等節慶鞏固家庭信仰、連結向心力的屏東瑪家鄉玉泉長老教會扶路客(賴朝財)牧師提到,原住民已經接納過農曆年,很自然的會買應景的東西,並試著與傳統文化做連結。以排灣族為例,特有傳統是在預備餐食時總會多為來客多預備,讓親友來訪時能感覺到親切。尤其在新年等節慶時,族人們會製作「avai」傳統美食(為小米年糕、湯圓等各式小米製品通用名稱),與親友一起享用。

扶路客牧師常鼓勵弟兄姊妹把握過年團圓彼此勉勵、分享心得與感謝之處,多講讚美的話而非責備,讓年輕人的耳根子能多聽一點。尤其原住民很喜歡烤肉,牧師也鼓勵可以趁烤肉聊天時,多向許久不見的家人分享信仰與家庭。

另一方面,扶路客牧師也建議家族裡可以多分享家庭或家族裡面那幾點特別優秀,以此向神獻上感謝,鼓勵好的要繼續下去。

讓春節中心回到家庭

原住民本身就很喜歡在一起,無論在原鄉或都會區都是如此,尤其是排灣傳統有階級文化,至今仍會把頭目當作村莊的中心,大家也都會把自己當作部落裡不可缺少的一個環節,現在這樣的氛圍愈來愈恢復到過去的強烈。

但扶路客牧師也說,畢竟漢人文化的新年放假在傳統文化裡找不到連結的點,原鄉過農曆新年會有一個過渡時期。但既然放假,部落村莊就因應設計活動,如舉辦全村運動大會,藉此也鼓勵族人要回家,讓大家漸漸對過年產生期待。而後春節轉為家庭時刻,春節運動大會就取消,讓「家庭」成為春節中心。

扶路客牧師提出另類觀點說,今年大年初一是星期五,弟兄姊妹與其到教會來禮拜,不如在家族裡舉辦新春禮拜,家人一起敬拜神、禱告、勉勵、互相稱讚,禮拜完後的家庭會更有向心力,談話更愉快。

長久以來,扶路客牧師訓練弟兄姊分享信仰,並預備家庭禮拜的大綱讓弟兄姊妹參考運用,等到年初三(主日)再一起來到教會參加節慶式的新春禮拜。

他提到,弟兄姊妹在家庭禮拜中可以談人生中要建立合宜的關係、穩固生命,才會過得更愉快。其中首要建立與「上帝」的關係,以及孩子對「父母」的孝心、各人要「自愛」的態度與「工作」上要努力,四個層面不能亂掉。

訓練孩子孝敬 而非期待壓歲錢

扶路客牧師也不鼓勵紅包文化,因為他不希望讓孩子們期待「會領多少壓歲錢」,而是能夠在自己的能力內為老人家們獻上孝敬,不把領壓歲錢當作理所當然,訓練下一代懂得孝順。

至於長輩們給的壓歲錢,他也會教導孩子們學習十一奉獻,獻上對上帝的感謝。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。