伍爾本教導好老師:以熱誠得著孩子的心

275-large
講座中輕鬆互動時刻。小圖為伍爾本博士。(雷式明/攝影)


在威盛信望愛慈善基金會支持下,國立新竹教育大學教授劉慈惠所主持的豐盛品格產學研究計畫,秉持「豐盛品格,領航人生」的信念與使命,邀請國際知名的伍爾本博士(Dr. Hal Urban)來台,一月21-23日分別在台北、新竹、高雄三地進行「啟動心靈,教導心智─好老師會做的20件事」專業知能研習。

同儕文化影響大 看重話語力量

曾榮獲全美優良教師,以及美國品格教育聯盟(CEP)最高榮譽的肯定─終身成就獎的伍爾本博士,與台灣的老師們分享實用而具體的策略及營造師生關係好用的點子。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他鼓勵老師們以熱誠和愛來教導學生,他發現學生所列出的好老師的名單,共同點就是「熱誠」,熱誠就是影響學生最強而有力的力量。

伍爾本在卅六年的高中歷史老師的生涯,他在每一次的上課都在教室門口迎接學生,與他們真誠的對話,並且利用上課時間,以活動的方式讓學生們彼此認識。因為同儕文化是強有力能影響學生的行為,為了使學生更多的認識彼此,他經常換座位,讓學生有更多認識的機會。

例如開學第一天,他就將學生兩兩分組,彼此互相採訪,熟悉彼此,並透過小組討論如訂定教室規則,通常他也會加入自己看重的規則。

伍爾本很看重話語的力量,因為正向的語言非常具有威力,他提醒老師們不用有毒的語言,而是用營養的語言,可以帶來成長。

他也會用具體的東西,讓學生看得見他的要求。例如教室放置六個招牌在時鐘旁,包括禁止抱怨、禁止發牢騷、禁止唉聲嘆氣、輕蔑人、罵髒話、說八卦。

與學生一同歡笑

伍爾本會營造感恩的氛圍,聆聽學生的感恩事項來慶祝每一個今天。有一次,他遇到廿年前教過的學生,學生印象最深刻的是老師每天在門口的迎接及彼此分享每天感恩的事。

伍爾本不說教,而是以人師融入學生之中的身教方式,成功地幫助了無數學生了解培養正向人生價值對於個人、家庭及社會的重要性,學生畢業之後與他保持聯絡者大有人在。

21日是寒假的第二天,台北場在成功高中舉行,有三百五十多人參加,22、23日在新竹及高雄場都有兩百多人參加,來自全台各縣市不同教育層級的老師、主任、園長、校長,以及不同團體的志工、輔導工作者及機構的領導者,把會場坐得滿滿的。

伍爾本說「孩子不在乎老師懂得多少,直到他了解你關心他有多少」,令主持人劉慈惠教授深深感動。她說,現在當老師實在是一件不容易的任務,目前的社會變化快,孩子生活在其中,有時是身不由己,再加上家庭與個人因素,他們所受到的影響是顯而易見的令人擔憂,成長中的孩子很需要大人及時的幫助及引導。

她也表示,信望愛慈善基金會希望盡一點心力,透過豐盛品格產學合作,邀請有行動力及榜樣傑出學者,來台灣分享以身教感化孩子及轉化學校的寶貴經驗。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。