張俊雄監獄跑透透 尋找迷失羊

276-large
前行政院長張俊雄(左)為更生團契董事長王明仁簽書。(華宣橄欖出版發行集團提供)


前行政院長張俊雄於一月16日舉辦的《擁抱生命─從閣揆到終生志工》新書發表會中,用「感謝」來形容他的心情,他說,新書的發表會不是凸顯個人做了甚麼,重要的是我們需要能如聖經所說,有愛心去尋找迷失的羊,讓台灣整體的犯罪率能降低。

關心受刑人及其家庭

張俊雄在更生團契總幹事黃明鎮牧師的規劃下,這幾年跑遍全台的監獄。當前法務部長王清峰下台後,他知道死刑政策會轉變,就開始和死刑犯一一對談。張俊雄對死刑犯說:「你有死刑的判決,雖然我沒有,但我和你一樣,有一天也要離開人間,說不定走得比你快」,當我們有信仰時就不會專注死刑,而是能超越它。他和黃牧師去看謝依涵時,勸她悔改接受信仰,當她接受信仰時,不管甚麼判決仍能突破生死。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「鐵窗能拯救受刑人嗎?唯有福音信仰才能真正改變這個人」這是張俊雄的信念,他表示,黃牧師告訴他,以前受刑人兩萬多,現在增加到六萬五千多人,每個監獄都超出人數,但是關起來後就能改善他們行為嗎?因此在關心受刑人時,他會要求:一、反省悔改接受信仰;二、向被害家屬道歉;三、器官遺愛人間;四、對方有何遺願,他可以為對方做?五、幫助死刑犯家庭。

《擁抱生命─從閣揆到終生志工》作者、政治大學教育系賴樹明教授表示,他透過黃明鎮牧師的介紹認識張俊雄院長,後來和張院長多次進去監獄關懷死刑犯。有一次前面坐著一名殺過三個人的死刑犯,院長當場拉著對方,拿著聖經專注地為對方禱告。院長夫人也曾對他說,院長到任何監獄時,每到夏天,講完後背部全都濕透,到下一場演講前,先把衣服吹乾後,再繼續講。位高權重的張院長,完全放棄所有的禮遇,即便是到監獄,照樣要通過驗身,其行事風範令人敬佩。

放下院長身份行事

孫越叔叔表示,希望這本書能影響監獄以外的人。表面上看,他們好像過得暗無天日,實際上,當聖靈光照我們,也看到我們裡面的黑暗。感謝主,我們都蒙恩得救,神不分種族階級地愛我們,且讓我們從愛裡產生力量去幫助別人。張俊雄在監獄想辦法去解開每一個人的心鎖,讓主的愛在他們裡面。監獄工作效果雖然不太大,但是如果張俊雄不做,就更少了認識主耶穌的人。

黃明鎮牧師在書中提到張俊雄「流汗的愛」、「流淚的愛」和「流血的愛」,像基督的精神一樣。他表示,張院長現在馬不停蹄跑各監獄,有時早上一場,下午一場,晚上還要吊點滴。張院長特別對於四、五十位已經定讞的死刑犯有負擔,他要和時間賽跑,希望趕緊搶救他們的靈魂。那種馬不停蹄的熱誠和愛心,以他從事監獄工作廿五、六年,看到張院長這樣的情形絕無僅有。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。