善用同理心 老老介護發揮年長者恩賜

282-large
銀髮志工為傳神「家人」上菜(左上)。50名「老不休騎士」將跨海長征(右上)。年長志工為長者剝蝦服務(左下)。方蘇淑真專注為「老不休車隊」代禱(右下)。(圖/傳神居家照顧協會提供、蔡宜真攝影)


【記者曾顯雯】

你對老年人的印象還停留在等吃、等睡、等時間這種消極無聊的觀點嗎?傳神居家照顧協會的老人肯定顛覆你的想像!

農曆年前一月21日中午,走進位於台北市信義區NEO19的蘇杭小館,馬之秦理事長正帶領一群平均年齡85歲的銀髮志工,為了「向孤獨說再見圍爐宴」開場上菜秀進行最終彩排。

全神貫注聽著指令,一身廚師裝扮的何與立伯伯說:「我不緊張,這也算是一圓我的廚師夢!」這些老人選擇走出家門服務人群,透過參與傳神大大小小活動,他們更加肯定老年的價值,精彩的生命也意外成為傳揚福音的精兵。

走出孤獨,與「家人」圍爐

面對滿桌誠意十足的美味年菜,老人家們除了自己吃的滿足以外,也沒忘了照顧身旁的「家人」。看著老人們小心翼翼地夾起滷肉遞給鄰座,不知情的人還以為他們是認識多年的老友,已習慣彼此扶持。這一幕,看在傳神居家照顧協會執行長李志偉的眼中,心裡滿是感恩的說:「從前,來自不同背景的老人們有自己的堅持,常為了一點小事鬧得不愉快,我們努力了十二個年頭,他們的心不再冰封而是主動成為彼此溫暖的照顧,如家人般和睦相處。」

在場,穿著傳神制服的高齡奶奶志工方蘇淑真,貼心的剝蝦服務,流露出充滿同理心的助人情誼。「老老介護」不再是生硬的學術名詞,而是真正發揮年長恩賜的動詞,透過老人志工的「我懂你」同理心及長久陪伴,挪去許多獨居老人內心的憂傷,感受那份真正被愛與關懷的尊嚴。

「謝謝傳神!」這句話道出寒冬中的暖意,當李志偉執行長忙著在席間穿梭無暇吃飯時,這群爺爺奶奶就像對待自己子女般,心疼催促:「快別忙了!吃飯要緊」,嘴角卻揚起幸福的微笑。住在中正社區的獨居老人杜文君說:「我一個老鄉還羨慕我,他的兒女因為工作都在美國定居,一年能見到一次面就偷笑。但傳神每周二的探訪,讓我們比有兒女的老人還要幸福!」

生命改變生命,翻轉弱勢

在傳神老老介護的服務過程中遇見上帝的方蘇淑貞,五年前還是個極為虔誠的佛教徒,但因為一次朋友的邀請,參加了傳神養老院的訪視行程,過程中看見高齡志工對院內老人無微不至的照顧,更看見神奇妙的作為,感動之餘領悟上帝對生命的美好計畫。

現在,她可是傳神「老不休車隊」的代禱者!除了禱告,她更深入第一線陪伴中正社區的獨居老人,她說:「他們(獨居老人)就像是我的兄弟姊妹,我們有共同的話題、相同的記憶,雖說是去服務,但其實是他們陪我聊天、聽我說話。」

李志偉執行長說:「在傳神的每一天,天天都在見證神蹟!在別人眼中視為無用的獨居老人,在我看來卻極為寶貴。今天上菜的『老不休』志工中,就有不少是弱勢老人成功蛻變為健康老人的案例。」透過老老介護的落實,讓健康的老人照顧需要被照顧的老人,讓老人家們彼此鼓勵、彼此成長,重新建立他們的自信心、創造自我價值,就像會騎車的「老不休騎士」就用協力車載原先需要搭遊覽車陪騎的啦啦隊員。

老不休騎士四月長征北美

李志偉說:「因著老老介護所發揮的正向能量,騎士和啦啦隊成員到最後都可以看到相同高度的美好風景。我自己也說不清楚,到底是傳神志工幫獨居老人,還是獨居老人幫傳神志工,不過,這也不再重要了,因為我們早已經是一家人!」

傳神召集50名「老不休騎士」,今年四月1日將跨海長征北美,挑戰從溫哥華騎腳踏車到洛杉磯,近2千公里的旅程,致力要改變當地華人對老人的觀念,將老人豐富生命見證主動帶到世人面前,期望帶起一股老人走出孤獨的社會運動,同時行出信仰的活力!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。