飢餓30 給五萬年輕人上一堂課

296-large
展望會龔天行董事長(中)與南岳君會長(左三)共同率領營友們一起宣讀飢餓宣言。(夏俊明/攝影)


一月26日周日傍晚,五萬多名年輕人在30個小時未進食固體食物並體驗難民露宿野外的惡劣環境後,歷經高雄白天25、6度的日曬,夜晚16、7度的寒冷,在不能吃又睡不好情況下,即便身體不適,卻換得一次可貴的親身體驗。

今年是台灣世界展望會服務滿50年,同時也是饑餓三十邁入第25年,捐款及參與人數累計已超過百萬人次。台灣世界展望會南岳君會長提到,50年前是台灣受外援幫助,25年來台灣開始成為其他40幾個國家的祝福。透過飢餓三十,不只台灣年輕人學著去實踐「世界公民」的身份,其觀念與行動也影響身邊家人有更多認知與實踐,這使得台灣付出愛的行動能夠立足台灣、放眼世界,轉化飢餓體驗成為「多一些同理,你能為他人付出更多」的行動力。

眾星雲集關懷世界


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

第25屆飢餓三十「行動帶來改變」大會師中午十二時在高雄世運主場館盛大展開,在展望會董事長龔天行以及大會主席、展望會會長南岳君帶領下,宣示30小時不進食固體食物,進行飢餓體驗。

除有代言的藝人潘瑋柏、楊丞琳分享探訪尼日的所見所聞外,超馬好手陳彥博也到現場帶領營友響應長跑募款行動,現場跑場館內操場一圈即募集1萬元,邀請更多營友一棒接著一棒傳愛響應。曾經被資助而今日順利自立的青年,以及參與世界公民計畫的學生們,陸續地分享前往計畫服務區發生的點滴以及對自己生命帶來的影響與轉變。

尼日展望會會長克魯根,受邀來台表達對台灣人民愛心的感謝,並致贈在尼日備受尊重且有價值的一份禮物給台灣。中天主播黃逸卿則是帶領營友們回顧2010年海地地震後的重建工作。讚美之泉游智婷牧師為大會師創作「大手牽著小手」主題曲,並分享創作的感想。

體會難民生活 轉化生命

面對全球持續不斷的糧荒、天災、戰火、兒童生存危機等苦難,今年飢餓三十人道救援行動盼望募集新台幣2億元,投入國內外關懷行動。

龔天行董事長表示,愛心援外25年來把台灣人的善與美傳向世界需要角落,希望營友們不只體驗飢餓,更能活出具有人文關懷行動的新世代。

「飢餓三十是需要犧牲時間、金錢,風吹日曬、忍受飢餓,去愛世界上那些還不認識的人」南岳君會長感謝營友做了「走出舒適圈」的選擇,進一步付出愛的行動。同時,他也呼籲關懷近日越演越烈的南蘇丹內戰衝突及其難民。去年底至今,南蘇丹內戰已造成數千人喪生,隨著戰火擴大,近200萬人受影響,約50萬人成為無家可歸的境內難民,8萬多人逃往鄰國烏干達與衣索比亞等國家,棲身邊界難民營,或藏身沼澤地帶靠飲用髒水度日。

教會可影響鼓勵年輕人

來自台南的大光長老教會第一次以教會名義帶隊參加飢餓三十,共有60多名小隊長/區隊長,加上200多名國中到社青的營友參與其中。第一次參與飢餓三十的帶隊青年區牧陳偉凱牧師在鼓勵年輕人參與時提到,縱使飢餓三十比一般活動更累,但為福音的緣故,會更容易接觸到一些有想法的年輕人,進而用生命影響生命。另一方面,年輕人透過志工參與等同接受青年領袖訓練,生命重新被建造,未來服事生命會更開拓,更認識神給他們自己的命定與呼召。

展望會表示,今年以教會為單位報名參與小隊長、區長等志工服務的教會數及人數較往年更多,盼望將來有更多機會與眾教會合作。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。