李泰祥告別 信主後得釋放

299-large
李泰祥生前彈鋼琴的照片。(李容珍/攝影)


【記者黃翊雯台北報導】

音樂大師李泰祥告別禮拜,於一月27日在台北市第一殯儀館舉行,特別的是,在告別禮拜儀式結束後,他的兒女、弟子和藝文界的好友們用音樂饗宴,透過演唱多首李泰祥的創作、影片和短講,來回憶、追述的他的一生,來紀念這一代大師的對藝術熱情、永不放棄的風範。副總統吳敦義代表馬英九總統頒贈褒揚令,肯定李泰祥對於台灣音樂的重大貢獻。會場擠得水洩不通,還有許多人在門外想要進入會場。

每個人都面對人生三問題


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

李泰祥於今年一月2日晚間在家人的陪伴下病逝,享年73歲,聽到這個消息後許多人都感到不捨、難過。「到底我們所愛的泰祥他去了哪裡?」、「他現在好嗎?」、「我們還有機會再見到嗎?」其實這是人生最重要的三個問題裡面的一個。在告別禮拜中證道的南京東路禮拜堂吳紹禎長老表示,我從哪裡來?我在這裡要做什麼?我要往哪裡去?如果這三個問題沒有肯定的答案,人生就會像一場虛空、沒有意義的旅程。正如奧古斯丁所說的一句話:「上帝在創造人類的時候,在人類裡面留下一個空缺,人心永遠不能得到安息,除非我們找到了上帝。」

李泰祥和帕金森氏症纏鬥了26年,五年前他又患了甲狀腺亢進。吳紹楨說有幾次機會去探望他,看到他雖然身體一天天的衰弱,但是仍然禁不住他那奔放的心靈。

吳長老說,從李泰祥的歌曲中,我們可以感受到他熱愛生命、情感豐富,也感受到他對生命漂泊、空虛,有種很深的蒼涼無奈。正如他的代表作《橄欖樹》中的歌詞,「不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方,為什麼流浪,流浪遠方,流浪。」李泰祥藉著音樂來追求他的夢想,而病痛仍不能阻止他對音樂的熱愛。

親友以音樂饗宴追思

透過李泰祥的妹妹李雪櫻,因著愛哥哥的心,常常為他禱告。終於在前年七月11日,吳長老去探望李泰祥時,他清楚的表達他個人的意願,相信耶穌基督為他的罪死在十字架上,流出寶血洗淨他的罪。當天他接受耶穌基督成為他生命的主,也完成了洗禮,成為基督徒、上帝的兒女。李泰祥受洗之後,看到他從緊繃中得到很大的釋放,他常常舉目望天,經常在禱告,也為他的孩子們禱告,心中充滿了平安。

吳紹楨長老也引用聖經說,李泰祥的靈魂在他停止呼吸的那一剎那,上帝就差遣天使把他接回天上,到樂園裡,那是一個更美的家鄉。在那裡,神要擦去我們一切的眼淚,也不再有死亡,不再有悲哀、哭嚎、疼痛,是一個好的無比的地方,耶穌也親口保證,天上有許多為我們預備的住處,那是靈魂永遠的歸屬。就好像《橄欖樹》所唱的,「我的故鄉在遠方。」他不用再流淚。

死亡是永恆的起點

吳長老引述,文化部長龍應台回憶在最後探望一次李泰祥的時候,他已經不能說話,但是他還是想要唱一首歌,龍應台部長說:「即使到他生命的最後一刻,他心中仍有一團火。我想,就是因為他這烈火般燃燒的心,讓他創作的音樂充滿奔放的熱情,也可以使他在病痛當中,奮戰到底、永不放棄。」

耶穌說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。」對基督徒來說,死亡不是生命的終點,而是永恆生命的起點。當耶穌第二次再來的時候,就是我們再相見面的時候。那時候相信祂的人都會得到復活的身體,那是永不朽壞、永不衰殘、永遠強壯的身體,那是一個大團圓的時刻,眾親友要歡聚在天堂美地。

林懷民在告別禮拜時回憶,1960年代當他從南部第一次到台北時,聽到一年輕人拉著小提琴,演奏他自己的曲子時,林懷民才知道原來拉小提琴不是只有電影中洋人才會做的事。後來發現那個人就是李泰祥,當天表演穿的衣服還是跟朋友借來的西裝,當時李泰祥熱情的演奏與身影到現在他都還忘不了。而李泰祥的音樂滋養了他、也豐富了雲門舞集的風格。林懷民也說:「李泰祥可能是台灣這個時代最後一位浪漫才子,是所有人的典範。」

在儀式結束後,李泰祥的兒子李奕青,在親友瞻仰李泰祥儀容時,親自指揮李泰祥的創作《輪迴》,由李泰祥的弟子許景淳等人演唱,充滿感恩。

李泰祥出生於1941年,小時候畫畫,畫的很好,於1956年考上國立台灣藝術專科學校(台灣藝術大學前身)美術印刷科。在1958年音樂科成立後,就轉入音樂科,主修小提琴,曾經獲得全台灣小提琴的冠軍。畢業後進入台北市立交響樂團擔任小提琴首席,之後美國洛克斐勒全額獎學金,到美國進修。一生中獲得數不清的獎,金馬獎、金曲獎、吳三連藝術獎、國家文藝獎、國家二等景星勳章、行政院文化獎。他的音樂創作超過兩千首,翱翔在中國、西方、原住民、古典、流行的音樂世界當中,他巧妙的連結各種音樂的特色,整合出充滿創意且動人心弦的樂曲,在音樂方面的才華實至名歸。

 

相關文章

因為相遇,所以美好─向我們敬愛的李泰祥老師致意

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。