過一個安息新年假期

304-large


【◎社論主筆】

過年了!農曆新年可以說是中國人最重視的長假,這個從早年農業社會延續而來的假期,依據傳統習俗,要從除夕一直休息到元宵節。當然,現今的上班族不大可能每年都有這麼長的固定假期,若真是休息這麼多天,可能是被迫休「無薪假」,反而讓人憂心了。

忙碌緊張的春節奇景


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

儘管假期縮短了,也不再是農忙之後的休息,「春節」仍然是許多人期盼可以好好「休息」的長假,同時被視為家族團聚,具有濃厚文化特色的節慶。因而,早在過年前的一個月左右,就四處可感受到忙碌的氣氛,並且張羅返鄉的行程,中國大陸的「春運」更是讓人嘆為觀止。觀看這種種忙碌緊張的景象,其實有些諷刺,與農曆新年所強調的「休息」幾乎背道而馳。

過年是歡樂的,也是讓人休息的,如果為了過年而忙得人仰馬翻,或在年假期間四處趕場,名為旅遊,實則身心疲憊,實在是浪費了這一年中珍貴的假期。

在這幾天假期中,最值得安排的活動就是「安息」。所謂的「安息」並非無所事事,更非每夜笙歌達旦,每日睡到日上三竿,而是讓身心靈得以安靜休息。這樣的安息可以從耶穌的邀請得到一些啟示,耶穌對凡勞苦擔重擔的人說:「可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

外有擔子內心卻平靜

耶穌邀請每一個人到祂面前,放下各樣的重擔,不再受到任何形式的纏累,可以在身心靈各方面充分享受休息。這樣的休息才是真正的享受,也更符合農曆新年團聚歡樂的本質。因而,我們祈願今年的農曆新年是個真正讓人休息的長假,讓身心靈都能休息,享受沒有纏累的甜美安息。

絕大多數的人都嚮往享受忙碌之後的成果,不再有所掛慮的輕鬆自在。然而,在現今的社會中,這樣的美景似乎愈來愈短暫,絕大部分的人都被工作流程追著跑,想要偷得浮生半日閒,彷彿成了遙不可及的奢侈品。因而,許多人面對工作壓力時,任何職場上的互動都成了生命中不可承受之重。這當然不是我們所要的,也不應該視為正常情況,我們所渴望的情景應該是樂在工作、享受成果。

若嚮往此情此景,我們可以進入耶穌更深的邀請,祂繼續對勞苦擔重擔的人說:「你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」同樣有軛,也有擔子,但是心裡柔和謙卑的耶穌給我們一個保證,祂的軛與擔子不會讓承擔的人無法負荷;祂也允諾承擔的人,即便外在環境有軛與擔子,其人內心卻可以平靜安息,而這樣的安息才是真正甜美的安息。

尋求讓人安息的春節假期

忙碌了一年之後,每個人都希望在春節假期有所安息。不過,我們要提醒,充滿行程的假期通常無法讓人真正安息,只是換成另一種的疲憊。因而,若想要有一個讓人安息的春節假期,首先應該規劃的是減少不必要的行程,包括剔除人潮擁擠的景點;其次是讓忙碌的身體與思緒放慢腳步,好好享受幾天身心靈的平靜安穩。

如果身為基督徒卻覺得一年下來與耶穌愈來愈遠,可以利用今年這個相對較短的春節假期重新認識耶穌;如果還不認識耶穌,又始終覺得想要尋找安息卻不可得,那麼可利用春節假期探詢一下耶穌,從中將可找到問題的答案。

想要重新接近耶穌的基督徒,只要翻開聖經,就可以發現耶穌早在燈火闌珊處等待了;想要開始認識耶穌的非基督徒,可以找個基督徒朋友深談一番,或著藉諸文字開始與耶穌交朋友,如果有心,走一趟今年台北國際書展的基督教書區將會有滿意的收穫。不論是在何種情況想要接近耶穌,祂總是張開雙臂歡迎;不論我們在生活中感覺多麼的波濤洶湧,耶穌總能讓人得安息,不但有工作之餘的安息,更能享受忙碌中的安息。

過年了,每個人都想休息,祈願眾人都在耶穌裡有真正的安息。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。