過年吃得健康 營養師提醒節制和運動

306-large
彰基營養師蔡玲貞(中)提醒民眾春節飲食有節制、才能健康過好年。(彰化基督教醫院提供)


每逢農曆新年是個闔家團圓的日子,在大多數的家庭中,豐盛佳餚、大魚大肉是不可避免的,但是要如何吃?才能吃得健康又安心呢?中華民國營養師公會聯合會理事長、彰化基督教醫院血管醫學防治中心協同主任蔡玲貞表示,在過年期間,民眾除了享受與親朋好友團圓之外,在飲食健康上也要兼顧,才不會造成身體的負擔與腸胃疾病的發生。

蔡玲貞提醒民眾在過年期間注意飲食勿過量,每日飲食要定時定量,建議吃到七分飽即可,基本的五穀主食不可少,要多吃蔬菜水果,少吃肉類或高蛋白食物。

此外,民眾在享受美食之餘,最好每天能夠配搭適量的運動,以便幫助消化、促進代謝。在飲食部分,許多民眾會到年貨大街採買零食,包括魷魚絲、肉乾類、堅果類、糖果類、點心類等,這些零食油脂及熱量很高,其中魷魚絲、肉乾都屬於高蛋白質食物,口味都偏鹹,建議民眾在吃這些零食時要節制適量而止。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

除夕夜的團圓飯,有些家庭除了準備滿桌豐富菜色之外,還會加上火鍋圍爐,讓年節團圓飯更為暖呼呼。

蔡玲貞建議,火鍋湯汁盡量以清淡為主,可用蘿蔔、番茄、海帶、蔬果等熬湯,盡量少吃肉類和火鍋料,可以用纖維量多、熱量少的蔬菜類、豆腐和海鮮類來取代。在吃火鍋的同時,還是要吃五穀主食,如飯、麵等,補充身體所需的碳水化合物和熱量。

對於家中有高血壓、腎臟病、痛風及糖尿病等慢性病患者,過年期間在飲食上要特別注意,應避免大吃大喝、暴飲暴食。吃火鍋時,湯汁盡量少喝,以免因鈉攝取過量,造成心血管循環的負擔。

至於糖尿病人,對於甜食、年糕、水果或任何含糖的菜餚,注意控制每日攝取量,以免因攝取過多糖份,使加速血糖升高,產生身體不適。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。