祝福新年領受更新之福

308-large
(圖/台灣ICEJ提供)


猶太人的新年字面意義為「歲首」,由猶太曆提斯利月(Tishri)的第一天開始,接下來的十日被稱為「懺悔十日」。提斯利月在每年秋天,大約是西曆九月或十月。猶太人的新年開始於吹角節,歡慶延伸至住棚節。節期的前十天是自我內省禱告和悔改的時候。此時,猶太人也會拜訪自己周圍的人,為過去一年冒犯他人的行為請求原諒,尋求人際關係的恢復。

懺悔結束,進入「贖罪日」(Yom Kippur),在此莊嚴神聖的日子,一切日常例行活動都停頓,沒有交通運輸、沒有電視、商店不營業等。猶太人在這一天進行肅穆的禱告與悔罪,過去一年的過犯透過這一天的禁食、悔罪與贖罪得到赦免,這是尋求與上帝的關係的恢復。

新年聚餐從「餐桌」開始

「贖罪日」結束時,猶太人吹起號角,清晰的號角聲表明上帝已赦免猶太人的罪過,也代表贖罪日正式結束,過了此日,猶太人在精神上重生,以此迎接全新的一年。猶太人的新年始於懺悔與贖罪,結束於與家人的歡樂晚餐。新年聚餐從佈置講究的餐桌開始,也與家人享用應景食物,例如:蘋果沾蜂蜜,象徵「新年的甜蜜、美好」,餐桌上備而不食的魚頭,象徵「來年做首不做尾」,石榴等各式水果則代表「新年的豐盛祝褔」。

猶太人以呼召悔改為新年揭開序幕,實與華人講究喜氣的熱鬧新年不同,卻具有很深刻的意義,因為猶太人以「更新」進入新的一年。

盼望屬靈生命的更新恢復

上帝是更新萬物的上帝,我們正活在一個更新的季節,過去一世紀來,上帝前所未有地更新萬物。耶穌的服事更是帶下更新恢復,祂醫治病人,恢復健康;祂赦罪,恢復被社會拒絕的罪人的人際關係;祂也使被擄的得釋放,恢復自由。

而聖經中關於「更新恢復」最大的記載莫過於以色列了。透過先知耶利米,上帝宣告:「…我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來…」(耶利米書廿章14節)。

幾乎每一位希伯來先知都預見以色列在被驅趕、經歷沮喪及困乏後,將被上帝恢復!是的,他們將從離散之地回歸(參耶利米書卅二章37節),將再次被栽植在先祖之地(參耶利米書廿四章6節),重修古老城市(參以賽亞書六十一章4節),使沙漠開花繁盛(參以賽亞書五十一章3節),上帝將使他們人數加增(參以西結書卅七章26節),最重要的是,上帝不只使祂的百姓在物質層面被恢復,更是屬靈的更新(參以西結書卅六章24節)。

十九世紀後半葉,猶太百姓經歷屬天的恩寵及恢復,歐洲的猶太人開始在心裡渴望「歸回錫安」,第一個猶太屯墾區在巴勒斯坦於焉建 立。接下來,愈來愈多各國猶太人回歸故土,而以色列於1948年建國,不禁讓人想到先知以色列在幾千年前說的:「國豈能一日而生?民豈能一時而產?因為錫安一劬勞便生下兒女,這樣的事誰曾聽見?誰曾看見呢?」(以賽亞書六十六章8節)。這個歷史上神蹟似的恢復,使得媒體都大肆報導上帝的信實。

今天,全球50%的猶太人口居住於以色列,相較於1889年的0.5%,這數字令人讚歎。而以色列也已被建設為一科技及創新之國,許多城鎮遠遠比過往美麗!

期待未來更美的事

更美的恢復將要發生,上帝將要將施恩懇求的靈澆灌大衛家,他們將仰望自己所扎的那一位(參撒迦利亞書十二章10節),以色列將得到新心,這確實是更新恢復的時刻!

今年ICEJ住棚節大會的主題是「恢復」,教會及以色列都將領受更新之福,當上帝更新恢復以色列時,祂呼召教會積極參與。而身為永生上帝的兒女,我們的一生都與更新有關。看見上帝對以色列信實的作為,我們滿懷信心期待更美的事發生在自己及家人身上,祝福大家,新年領受「更新之福」!

(台灣ICEJ/台灣耶路撒冷國際基督徒協會秘書長陸沛珩整理)

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。