新年展望 協進會、救協伴教會走向社區

311-large
中華基督教福音協進會和救助協會由於定位改變,今年焦點著重在陪伴教會。(中華基督教救助協會提供)


身兼中華基督教福音協進會和救助協會秘書長的夏忠堅牧師表示,中華基督教福音協進會和救助協會兩個機構由於定位的改變,事工部門於去年下半年各自進行重整和內部組織的改造,今年是事工和組織重組之後的出發,焦點著重在對教會的陪伴。

定位從教導改為陪伴

他說,中華基督教救助協會陪伴1919的地方教會,走向社區、人群;福音協進會陪伴參與芥菜種計畫的教會,在2014年重大事工的落實成長,包括尼希米學院的一年密集課,今年主題在教會事奉的神學策略及教會的外展事工等。

基本上,中華基督教救助協會的工作過去比較多是尋求資源,幫助地方教會做社區服務工作,或是提供訓練和進行工作督導,今年希望不再是扮演「督導」角色,而能成為教會的「陪伴者」,陪伴教會走第二里路,能走向社區和人群的服務。

過去,中華基督教福音協進會在尼希米學院或但以理學院做訓練的工作,比較像是「教導者」的角色,同樣的,他們要改變「教導者」角色,而去「陪伴」教會健康發展。

鼓勵職場信徒建微型教會

特別在職場事工上,以前幫助弟兄姊妹在職場建立福音小組和門徒小組,新的一年,則要幫助教會推動信徒走向職場,把人帶回到教會裡,而非由福音協進會直接去推動。

他也希望幫助有負擔的弟兄姊妹,能在教會的監督和訓練裝備下,從教會外展到社區、到職場,去做under在教會下的「微型教會」。如果有些「微型教會」不是under在教會遮蓋下,最好不要各自發展,而是能夠連結成為策略聯盟,有比較好的監督和輔助系統來幫助更多微型教會的發展。

談到組織改造,他說,救助協會組織中的急難救助部和社服部,現在整合成為一個社會服務處。

福音協進會原來有教會發展中心、職場宣教中心,以及家庭與社區發展中心,現在這三個部門合併為一個教會發展處。

他說,整併的目的主要為讓資源和人力更集中。就對教會和社會的觀察,教會需要對社會的需要和社會議題更加敏銳來回應,他們也需要對教會更敏銳,所以有這樣的調整。

落實門徒塑造外展宣教

兩個機構才剛做這樣的調整,2014年是新的出發,需要時間去落實,所以他也期望未來能真正落實來服務教會。

至於調整後是否對原定的事工有所改變?他說,事工沒有多大改變,但在方向上會有較多的調整。例如救助協會原來做重大災難的救助、食物銀行家庭救助和弱勢家庭的課後陪讀,基本上仍然照常,不會受影響,只是未來要更落實到外展的宣教。他們希望弱勢兒童的課後陪讀能讓教會朝向兒童的門徒塑造;急難家庭救助和食物銀行,要更多走向福音預工或能走向宣教。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。