新年展望 天使心關心3000愛奇兒家庭

313-large
對於身心障礙族群的友好與接納,從校園開始。(天使心提供)


「2014年天使心要更多結合專業服務及基督信仰,來幫助身心障礙的愛奇兒家庭,走入人群重新得力。」天使心家族執行長林照程受訪時如是說。林照程表示,根據天使心調查,49.06%的「愛奇兒」父母常感到心力交瘁,在新的一年,天使心會連結教會、學校、醫院及公部門,讓「愛奇兒父母(照顧者)的心聲及需要被看見」,可以在心靈及生活上都得著安慰與照顧。

周杰倫擔任代言人

林照程表示,今年天使心「336愛奇兒日」訂於三月15日在新北市政府前廣場舉行,全台將有超過一千個身心障礙的愛奇兒家庭,一起走上街頭倡議「父母先走出來,孩子才有希望」及「城市有愛送幸福」的理念,基督徒藝人周杰倫已經答應擔任活動代言人,為弱勢的「愛奇兒」發聲。

根據台北市社會局統計,身心障礙者有79%是由父母及家人擔任首要照護者,林照程表示,他們除了面對家中的「愛奇兒」醫療及照護的種種難題之外,還要承擔外界異樣的眼光。

今年,天使心將會透過「定期父母知能講座」、「家長聯誼服務」、「喘息服務」、「社工關懷」以及「身心障礙者父母心理諮商」等專業事工,並在家長支持團體中,適時導入基督信仰,透過禱告及陪伴支持,希望可以幫助全台超過3000個愛奇兒家庭可以走出陰暗的自我封閉角落,迎向陽光。

走進社會傳福音

林照程說,天使心看到社會上有「新手爸媽」對於自己出生就缺手腳的孩子,陷入一種極度徬徨及無助的境地;還有單親爸媽,因為不堪生活的壓力及外界的異樣眼光,帶著獨力撫養的「愛奇兒」自殺的新聞,除了已經透過管道去接觸關懷之外,更深切領受到上帝給天使心的呼召和使命,就是要進到更多城市,讓更多愛奇兒及他們的父母,早日認識這位帶來醫治和盼望的主耶和華,在人生的道路上,因著上帝的愛及光照進來,心裏的沮喪及黑暗就被挪去,不僅找到「活」力,更能夠從原本的「受助者」,因著主愛的激勵,成為有能力「給」的人。

助愛奇兒家庭靠主得勝

「要能裝載幸福,第一件事就是要改變自己,學習感恩。」林照程強調,在過去的年日裏,天使心已經幫助超過2800個愛奇兒家庭,靠著主愛的幫助,從原本傳統信仰的被詛咒及被捆綁的枷鎖中掙脫,因著念頭及想法的轉變,不僅自己走出悲情,更能夠看到上帝在每一個「與眾不同」的孩子身上獨特的心意和命定,成為身邊的親人及鄰舍的幫助,實踐聖經中的「愛人如己」及「愛鄰舍」的教導,而這也是在2014年,神對天使心更大的託付。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。