新年展望 晨曦會福音戒毒回應跨國呼聲

315-large
晨曦會在台邁入第31年。圖為去年慶祝30周年感恩禮拜。(本報資料照片)


農曆春節是一年中最多人回家團圓的時刻,但有一群人反倒是為了家人、為了自己好而決定不回家,這樣的人包括正在晨曦會戒毒村裡與生命奮鬥的一百多名戒毒人。

晨曦會目前在台灣有九個戒毒村,每逢過年,戒毒人想要回家的心情難免會湧上心頭,總幹事劉民和牧師夫婦此時就會利用春節時期到各個戒毒村去安撫戒毒人的心,同時也為輪替留守的同工加油打氣。

談到今年的展望,劉民和牧師提到,他們將持續訓練成功戒毒者成為回流的同工,並且培育同工、尋求經費與場地以建立更多戒毒村,回應現況需求都是重點項目。另外透過家屬團契鞏固南、北部的戒毒人家庭,並針對其他國家在福音戒毒上的呼聲給予協助、培訓,互相扶持。

訓練同工扶持家屬 更新組織

年關將近,劉民和牧師指出,戒毒所通常在過年期間不會有太多活動,但仍會安排烤肉與近郊踏青等紓解戒毒人想返家的心。

他曾提到,要讓一個人成功戒毒,除了戒毒人自己的努力外,家屬在面對、回應戒毒人時的態度與作法,也是避免戒毒人惡性回鍋或放棄福音的關鍵之一。因此,今年除在北部繼續推動發起好幾年的家屬團契外,去年底開始在高雄也啟動南部戒毒人家屬團契的聚會,盼望能為戒毒人家屬提供好的精神後盾。

劉民和牧師表示,2014年仍會是晨曦會積極培訓成功戒毒者進行門徒訓練、以能夠幫助其他戒毒人作為重點項目。若是神開路,晨曦會還是需要再開新的戒毒點,因為每一處戒毒村本不適宜有太多戒毒人,而目前還有好多人在門外等候進來做福音戒毒。

對晨曦會來說,除訓練同工外,目前在全世界有80多個同工服事300多個個案,組織更新與建立架構絕對是當務之急,以利傳承。其中,劉民和牧師特別看重「生命」的組織文化。他認為,生命與靈命要成長、成熟,才能在關乎「人」的服事上有所著力,透過聖經的輔導幫助改變的弟兄們能有穩定的生命成長。他也盼望可以為著過年時期仍要排班輪流回家團聚的同工們代禱,求神賜下更多心力、體力;也為戒毒家人們能更穩定代禱,並為今年度的同工訓練代禱。

福音戒毒分享到各國

在戒毒宣教上,台灣晨曦會除在泰國、緬甸等分支戒毒事工,並且在中國、馬來西亞也持續透過設點與輔導在地機構推動福音戒毒,並鼓勵多開門徒訓練中心。

劉民和牧師認為,同工養成很不容易但很需要,因著晨曦會有機會成為其他亞洲地區國家在福音戒毒上的諮詢對象,因此也把福音戒毒模式、異象與使命的指標、方向與過程一一分享出去,盼望各地不只是知道如何推動福音戒毒,也能持續培育自己的同工。

今年晨曦會在中國的金三角與馬來西亞的和平戒毒中心都會持續派同工長期協助、統籌與進行培訓,目前也有海外來台學習的同工,如去年吉隆坡福音戒毒中心派兩位同工來台接受四個月訓練,2014年初已經設立門徒訓練中心召開相關課程;馬來西亞和平戒毒中心今年也還會差派同工來台進行互動研討。從中可見,神已經透過福音戒毒連結許多的國家與城牆,面對跨國的馬其頓呼聲,晨曦會嚴陣以待。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。