台灣牧者:中國家庭教會爭取敬拜上帝自由

321-large
中國宣教研討會,左起林芳仲牧師、于迦勒牧師、洪予健牧師、楊憲宏、黃哲彥牧師。(蔡明憲/攝影)


「守望教會為其他家庭教會擋住了許多逼迫,若他們倒下的話,恐怕將有骨牌效應產生。」中國福音會台灣區會董事長于迦勒牧師,25日在中國宣教研討會回應表示,包括守望教會在內的中國家庭教會,其實非常愛國家、守法,他們所主張的只是要有「敬拜上帝的自由」。

日前才去過中國北京其他家庭教會參訪的于迦勒牧師,看見當地家庭教會很多已有公開聚會,現代化的聚會空間已不輸台灣的都市教會,包括唱的詩歌是台灣熟悉的敬拜讚美歌曲,敬拜的帶領也讓人非常感動。更重要的是他們會主動祝福中國的社會與產業,整個教會並沒有任何地方在反政府。

他直言,許多家庭教會沒有受到逼迫,就是因為守望教會站立住了,沒有因為受逼迫而倒下。因此海內外的華人教會要持續關心守望教會,在主裡成為他們的支持。

于迦勒也透露,當台灣教會愈來愈多與中國三自教會交流時,不少中國家庭教會的牧者得知後感到憂心。曾有位家庭教會牧者就流淚地說:「台灣教會為什麼沒來關心受苦的家庭教會,而是先去看官方的三自教會?」于迦勒期待,對於中國宣教,台灣教會能更多地雪中送炭,關心受逼迫的肢體。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏弟兄表示,長期關心中國人權的他,認為宗教信仰的自由是中國人權的一項關鍵,當中最重要的就是基督信仰的自由。

他提到,中國國家主席習近平訪美時曾問過一句話:「為什麼中國的知識分子來到美國後,很多都信了基督教?」這番話其實就是因為看到北京守望教會成員對信仰的堅持,而讓習近平感到特別。這也成為美國持續觀察習近平的後續重點。

長老教會總會研發中心主任黃哲彥牧師回應說,守望教會事件再次提醒我們,屬主的教會首要聽從的是主還是政黨?台灣教會要省思的是我們還有與受逼迫的肢體站在一起嗎?

 

相關報導

洪予健:從守望教會事件檢驗今日中國宣教

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。