春遊賞藝何處去?首度維梅爾畫展揭開光影大師秘密

323-large
戴珍珠耳環的少女(聯合報系提供)


【記者洪秀玲整理報導】與梵谷、林布蘭特並稱為「荷蘭最有影響力的藝術三傑」的維梅爾,作品數量雖僅有37幅,卻幾乎都以天價被收購,收藏的美術館均視為鎮館之寶。台灣第一個以維梅爾為主題的藝術教育特展於年前開展,雖然沒能借到真跡展出,但以最新數位印刷技術重現維梅爾的經典畫作,並安排多項互動裝置和情境,呈現維梅爾的神秘世界。

 

維梅爾(Jan Vermeer, 1632-1675),身後僅留下37幅畫作,後人對他的了解也相當有限,儘管維梅爾在生前沒有賣出一幅作品,但後來幾乎都以天價被收購,全世界的美術館皆以擁有他的畫作為傲,也因畫作散佈世界各地,要集結展出幾乎是不可能的任務。

 

維梅爾雖然在當時未能獲得應有的關注,卻在兩百年後啟發了印象派畫家,他最知名的畫作《戴珍珠耳環的少女》曾被作家以此為靈感寫成小說,還被翻拍成電影,卻沒有人知道這位少女到底是誰,而畫中少女欲言又止的神情,也讓人充滿想像空間,被譽為「荷蘭的蒙娜麗莎」。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

「珍珠之光-透視維梅爾」特展是主辦單位聯合報系取得荷蘭台夫特維梅爾中心授權,以最新數位印刷技術,完整呈現「光影大師」維梅爾所有畫作,六大展區中另有多項互動裝置。

 

●「珍珠之光─透視維梅爾」

時間:1月18日~5月4日

地點:台北中正紀念堂

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。