《看電影》戰場上的天人交戰─從電影《紅翼行動》談無私奮戰的可貴情操

330-large
圖片提供/博偉電影公司


【徐硯美】

聖經箴言十七章17節說:「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」最似磨難的訓練,是為了面對最真實的磨難,最像兄弟的戰友,是為了避免最殘酷的分離。

 

特戰史上最慘烈一役

電影《紅翼行動》是由《超級戰艦》以及《全民超人》的導演彼得柏格改編自美國海豹特種部隊於2005年真實執行的任務過程。美國海豹特種部隊(正式名稱為:美國海軍三棲特戰隊United States Navy Sea, Air and Land Teams)一般稱作海豹部隊,是全世界知名的特種三棲部隊,其主要任務在於非常規戰爭、國內外防禦、直接行動、反恐行動、特殊偵查任務五項。要成為海豹部隊一員,都必須受過嚴苛的訓練,為的就是執行最艱難的任務。近年來,他們最廣為人知的行動就是擊斃911事件的幕後主使者奧薩瑪‧賓拉登。

 

電影所敘述的事件發生於2005年6月底,海豹部隊上尉麥克墨菲被指派領導4人先發偵查,並狙擊塔利班首領,執行代號為「紅翼」的行動。而執行任務期間,4人藏身於樹林之中,當地的牧羊人無意間發現,4人為了恪遵「交火協議」,不得濫殺平民,即便知道會暴露行蹤引來一場惡戰,但仍舊釋放了牧羊人們。結果不出所料,其中一位青年跑回鎮上,向塔利班組織的士兵通報,引來了大量士兵,將4人團團包圍。

 

此時,因身處阿富汗的高原地形,無論是無線電或者是衛星電話都難以接通,所以求救困難,4人只好孤軍奮戰,戰至個個身受重傷,最後戰死沙場,甚至,為了能取得通訊訊號,有隊員不惜犧牲個人生命,發出了最後的求救訊息,但前來救援的直升機也遭敵軍擊中而機毀人亡。這堪稱海豹部隊成軍四十年來,特戰史上最慘烈的一天,陣亡人數多達19人。

 

為了良心  永不退戰

海豹部隊的信念之一是:「不論是否在戰爭時期,我始終保持忠誠之心。我的情緒以及動作的控制能力,不論在任何情況下,都能區分我與其他人的不同。堅定的正直之心是我的標準原則,我的角色以及忠誠是至死不渝,我所說的話就是我的保證。」

 

電影中,面對著行蹤被平民牧羊人發現,導演刻畫了4人的內心掙扎,他們彼此提出三個選擇:一則釋放他們,然後等著與大量的塔利班士兵惡戰;二則將他們綁在樹上,繼續執行任務,但牧羊人將會被野獸吞吃或者在夜晚凍死;三則直接擊斃,不留活口。

 

4人激烈的爭執著,同時也提出了不得濫殺平民的交火守則,天人交戰之際,殺與不殺的抉擇中,他們選擇恪遵了部隊的信念─「正直之心」。不在乎有沒有人看到他們所做,而是在乎「良心」。他們完全可預測釋放牧羊人的代價,但是卻依舊做出無愧良心的抉擇,他們帶著永不退戰的信念,在任務還沒跟實體的敵人交戰前,就與自我的信念交戰,且贏得勝利。

 

為了同伴  永不退戰

海豹部隊的信念之二是:「一個勇敢的戰士在戰鬥時喪生時,將會建立起驕傲的傳統並且讓我義務維持的名聲產生敬畏。在最壞的情況下,隊友所遺留下的信念,將會增強我的決心並且隱隱的指引我完成每一個行動,我不會失敗的。」

 

在電影中,四人面對不對稱的敵人人數,置身於綿密的火網中,幾乎每個人身上都受了重傷,但是,他們卻仍舊互相照顧,給予激勵,其中一位隊員,為了能在爬到至高處取得通訊訊號,以向基地尋求支援,讓同伴得以撤退,不惜犧牲自己的性命。

 

令人動容的是,無論同伴的生或是死,都深深的激勵著彼此。活著,就並肩作戰,奮勇殺敵,死亡,就化悲憤為力量,繼續勇往直前。當身處在四面受敵的戰場,他們為的不是個人的勝利,而是深知只要自己後退一步,遲疑一刻,身邊的同伴就將遭到更大的攻擊。所以,永不退戰,堅守到底,直到最後僅剩下馬可(馬克華柏格飾),他仍舊帶著死去同伴的精神,繼續奮戰。

 

為了所愛  永不退戰

海豹部隊的信念之三是:「我對於國家以及隊伍的忠誠遠深於責斥,我則是要捍衛同國家的美國人民,尤其是那些無法保護自己的人。我並沒有替我職業的本質打廣告,也沒有尋找我行動的認證,我自願接受這樣危險的工作作為我的職業,我必須視其他人的幸福與安全比自己重要。」

 

「視其他人的幸福與安全比自己重要。」在電影中,其中一位士兵即將結婚,甚至將他新家的裝潢樣式都帶在身上。然而在戰場上,4人所思考的,是塔利班的首領上個禮拜殺了廿位的美軍,若不將他剷除,就將有更多的人將喪失生命,不僅如此,塔利班的恐怖行動,對世界各地都造成莫大的威脅,若不遏止,有一天,自己的國家或者所愛之人,都有可能受害。

 

值得一提的是電影中記錄下一位救助馬可的阿富汗人,他眼見塔利班組織濫殺自己的村民,毅然決然的決定協助美軍,不惜與塔利班為敵,這樣的情操,跨越了文化與種族,唯一的共同點,就是「為了所愛」。海豹部隊的4人,是為了所愛的國家與同伴親友而永不退戰;善良的阿富汗人則是為了所愛的村民而永不退戰。

 

這堪稱美軍特戰史上最黑暗慘烈的一天,給我們上了寶貴的一課─要在千百個理由中,選擇一個來說服自己放棄,是非常容易的;但是,那些能走過苦難依然堅強的人,大多是在沒有理由可以堅持的時候,仍舊堅持,永不退戰。

 

DATA

紅翼行動   Lone Survivor

上映日期:2014-02-07

級       別:輔導級

導  演:彼得柏格(Peter Berg)

演  員:馬克華柏格(Mark Wahlberg)、亞歷山大路威(Alexander Ludwig)、泰勒基奇(Taylor Kitsch)、班佛斯特(Ben Foster)、艾瑞克巴納(Eric Bana)

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會